БОЛЬШОЙ, ИЛИ ПОЛНЫЙ, ЧАТНИ
  (вторые блюда)
                   
  Добавлено: 5 января 2007
  Источник: Специи и пряности
  Ингредиенты:
  500 г помидоров, 
350 г яблок, 
175 г лука, 
1 шт. сладкого перца, 
1/2 клубня сельдерея, 
1/2 лимона с кожурой, 
85 г изюма-сабзы, 
100 г сахара; 
0,5 стакана 
3-процентного уксуса, 
3/4 столовой ложки соли, 
1 чайная ложка молотого имбиря.
  При варке чатни воду обычно не доливают, варят на собственном соку фруктов и овощей.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенную коробку и нарезают крупными кусочками. Овощи и фрукты промывают, очищают и режут дольками. Измельчают лимоны. Складывают все вместе в эмалированную или стальную кастрюлю и, помешивая непрерывно, нагревают на слабом огне, доводя до кипения. 
В закипевшую массу вливают уксус, высыпают соль, сахар, имбирь и продолжают держать на том же огне под закрытой крышкой в течение часа. Овощи и фрукты не должны развариваться до однородной массы. При необходимости чатни перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
© taste.ru