taste.ru
мобильная кулинария
ТАЛЬЯРИНИ ПО-ЛЕТНЕМУ
(вторые блюда)
Добавлено: 2 апреля 2011
Ингредиенты:
На 4 порции:
120 г кедровых орешков
сок и цедра 2 лимонов
большой пучок петрушки, листья оборвать и половину мелко порубить
220 мл оливкового масла extra virgin
150 г свеженатертого пармезана, плюс еще немного для подачи
50 г сыра пекорино, натереть
морская соль и свежемолотый черный перец
500 г тальярини или тальятелле
Когда я работал в ресторане River Cafe, мы готовили похожее блюдо с базиликом, оливковым маслом, пармезаном и лимонным соком. Путешествуя по Италии, я наткнулся на этот рецепт: в нем используются петрушка и кедровые орешки, которые придают соусу кремовую кон систенцию — получается что-то вроде белого песто. Эта паста ис ключительно легко готовится и отлично подходит для летнего обеда, так что почти все ее любят.
Растолките половину кедровых орешков в кашицу, положите в большую жаропрочную миску вместе с целыми орешками, цедрой и порубленной петрушкой, влейте лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте и добавьте пармезан и пекорино. Получится довольно густой соус. Попробуйте его — он должен быть довольно кислым: при нагревании сыр расплавится и «разбавит» вкус лимона. Приправьте свежемолотым черным перцем. Попробуйте еще раз и, если вам кажется, что чего-то не хватает, добавьте масла и пармезана.
Поставьте на огонь большую кастрюлю подсоленной воды, сверху поместите миску с соусом, чтобы слегка его подогреть. Когда вода закипит, снимите миску и положите в воду пасту. Отварите, следуя инструкции на упаковке, и откиньте на дуршлаг, сохранив немного воды. Перемешайте пасту с соусом и добавьте воды, в которой она варилась. Жар от тальярини растопит сыр, но, если соус покажется вам слишком густым, влейте еще чуть-чуть воды — он должен быть не тягучим и клейким, а шелковым, нежным и ароматным. Подавайте, посыпав стружками пармезана и листьями петрушки. Ешьте сразу же.
Смотрите также
"Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара",
© taste.ru