taste.ru
мобильная кулинария


БЛАНКЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
(вторые блюда)

Раздел: французская кухня
Добавлено: 19 декабря 2011
Источник:
Время приготовления: 1 ч + 45 мин

Ингредиенты:
На 4 порции:
1 кг телятины (шейная, лопаточная часть или грудинка)
2 средние морковки
2 луковицы шалота
200 г шампиньонов
1 букет гарни
3 ст. л. муки
80 г сливочного масла
100 мл сливок (22%)
2 яичных желтка
небольшой пучок петрушки
2 ст. л. каперсов
соль, перец



Бланкет относят к традиционным зимним французским блюдам и готовят, как рагу, из белого мяса под белым соусом. Недаром название происходит от слова blanc – «белый». В ход идут телятина, индейка, кролик, молодые петушки, а также рыба вроде морского черта. И будьте морально готовы: процесс приготовления занимает довольно много времени.

1. В кипящую подсоленную воду забросьте мясо и варите на среднем огне 1,5–2 часа. Добавьте букет гарни, крупно нарезанные морковь и шампиньоны, четвертинки шалота и готовьте еще 15–20 минут.

2. Приготовьте ру блан (roux blanc). В большой кастрюле растопите сливочное масло с мукой и прогревайте 3 минуты на слабом огне, не допуская, чтобы мука начала темнеть.

3. Готовый roux blanc постепенно введите в бульон с мясом, грибами и овощами, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне 45 минут.

4. За 5 минут до окончания варки постепенно введите сливки, размешанные с желтками, добавьте каперсы и рубленую петрушку, посолите, поперчите. Подавайте бланкет горячим.


© taste.ru