ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ "ДУШАНБЕ"
(вторые блюда)
Добавлено: 10 января 2013 г
Ингредиенты:
Потребуется
на 10 порций:
мясо (говядина) 1500 г
морковь 1000 г
лук 300 г
рис круглозерный 1000 г
горох нут 100 г
жир или растительное масло 300 г
зира 5 г
барбарис 5 г
соль 20 г (по вкусу)
Плов в Таджикистане готовят почти так же, как в Узбекистане, но с некоторы-
ми изменениями. Проживая бок о бок с узбеками, таджики не потеряли свою
самобытность, язык, культуру и свои традиции. На протяжении многих лет они
готовят плов по своей технологии, которая, как и узбекская, передается из по-
коления в поколение.
1. Горох следует замочить накануне или, как минимум, за 4–5 часов до начала приготовления.
2. Рис замочить на 50–60 минут в теплой воде.
3. Мясо нарезать кубиками 2х2 см, лук полукольцами, морковь соломкой.
4. Жир нагреть в казане до сизого дымка и обжарить мясо до румяной корочки. Следом добавить лук и морковь одновременно, продолжая готовить при высокой температуре до полуготовности моркови.
5. Затем залить холодной водой, довести до кипения.
6. С гороха слить воду, ополоснуть, положить в зирвак и варить на медленном огне 20–30 минут или до готовности мяса.
7. Рис промыть в проточной воде, засыпать ровным слоем, добавить соль и специи, поднять температуру под казаном и довести рис до готовности.
8. Накрыть крышкой и томить 15–20 минут.
9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать
тонко нашинкованным луком.
Смотрите также
Туркменский плов
Индийский плов "Бирийани" с кешью и изюмом
© taste.ru