taste.ru
мобильная кулинария
ЛИМОННЫЙ ТОРТ С МАРЦИПАНОМ
(выпечка)
Добавлено: 22 марта 2002
Источник: "Лиза"
Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
1 чайн.ложка разрыхлителя
4 яйца
200 г сахара
тертая цедра 1 лимона
200 г топленого масла
Для начинки:
5 лимонов
5 яиц
150 г топленого масла
150 г сахара
Для украшения:
125 мл сливок
2 лимона
200 г сырой марципановой массы
1-2 ст.ложки сахарной пудры
1 пакет шоколадной глазури
Кроме этого:
1 разъемная форма (диаметром 26 см)
немного жира или бумага для выпекания
Тесто:
1. Нагреть духовку до 190 гр. Смазать форму жиром или выстелить бумагой для выпекания.
2. Просеять муку и разрыхлитель в большую миску. Добавить яйца, сахар, лимонную цедру и топленое масло. Вымесить эластичное тесто.
3. Наполнить приготовленную форму этим тестом и выпекать в центре духовки 35-40 минут.
4. Опрокинуть торт на решетку, остудить его, после чего разрезать поперек на три коржа.
Начинка:
1. Выжать сок из лимонов. Вылить его вместе с яйцами, топленым маслом и сахаром в кастрюлю и, постоянно помешивая, нагреть. Быстро довести до кипения, а затем остудить.
2. Намазать все три коржа начинкой и положить один на другой.
Украшение:
1. Взбить сливки. Около двух третей намазать на верхний корж. Срезать кожуру с лимонов, а мякоть нарезать тоненькими кружочками. 4 из них отложить в сторону, оставшиеся расположить по кругу вдоль края торта.
2. Марципан перемешать с сахарной пудрой и раскатать в виде круга. Используя в качестве шаблона края разъемной формы, вырезать диск.
3. Приготовить шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке и вылить поверх марципана. Дать застыть. Разрезать на 16 треугольников.
4. Разложить полученные треугольники на поверхности торта слегка наискосок. Остатком сливок наполнить кондитерский мешочек с наконечником, имеющим небольшое отверстие. Чтобы закрепить на торте треугольнички из марципана, под каждый из них выдавить немного сливок.
5. Оставшиеся кружочки лимона разрезать на 4 части и расположить их посредине торта. Украсить оставшимися сливками.
© taste.ru