ФРАНЦУЗСКИЙ БАТОН (БАГЕТ)
  (выпечка)
  
  
                   
  Добавлено: 1 сентября 2002
  Источник: "Bread Machine, How to bake a perfect loaf"
  Ингредиенты:
  Маленький размер хлебопечки
На 1 буханку:
150 мл (2/3 чашки) воды 
225 гр (2 чашки) белой хлебной муки 
1 ч л соли
1 1/2 ч л сухих дрожжей 
Средний
На 2-3 буханки:
315 мл (1 1/3 чашки) воды 
450 гр (4 чашки) белой хлебной муки 
1 1/2 ч л соли
1 1/2 ч л сухих дрожжей 
Большой
На 2-3 буханки:
500 мл (2 1/8 чашки) воды 
675 гр (6 чашек) белой хлебной муки 
2 ч л соли
2 ч л сухих дрожжей 
  Французский батон обычно обладает хрустящей корочкой и мягкой серединой. Используйте специальный режим на хлебопечке "Французский хлеб", чтобы добиться правильного результата.  
1. Добавить в форму воду. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
2. Всыпать муку так, чтобы она полностью покрывала воду. Добавить соль в угол. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "Французское тесто", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". 
3. Когда тесто готово, достать его из хлебопечки, положить на посыпанную мукой поверхность и ударить его. Разделить на две или три равные части, если нужно. 
4. Сформировать каждый кусок теста в форме шара, затем раскатать в прямоугольник размером 18-20 см х 7.5 см. Поднять одну треть теста и согнуть, затем прижать на сгибе. Повторить еще 2 раза, стараясь не порвать тесто и оставляя его отдохнуть между сгибами. 
5. Аккуратно свернуть тесто рулетом и растянуть вдоль, чтобы получился батон размером 28-33 см, в зависимости от того, какого размера вы хотите его делать. Положить батон в беннетон или между сложенным и посыпанным мукой гофрированным полотенцем, чтобы батон сохранил форму, пока поднимается. 
6. Накрыть смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на 30-45 мин. Разогреть духовку до 230 гр С.
4. Перекатить батоны на противень, посыпанный мукой, и уложить на большом расстоянии друг от друга. Надрезать сверху несколько раз по-диагонали. Поставить на верхнюю полку духовки и побрызгать стенки духовки из распылителя. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки. Переложить на решетку и дать остыть. 
На заметку:
Используйте режим "Французский хлеб", если у вас нет режима "Французское тесто". Достаньте поднявшееся тесто  и сформируйте, как указано в рецепте. 
© taste.ru