РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
  (выпечка)
  
  
                   
  Добавлено: 10 сентября 2002
  Источник: "Bread Machine, How to bake a perfect loaf"
  Ингредиенты:
  На 1 маленькую буханку:
230 мл (1 чашка) воды 
2 ст л подсолнечного масла
2 ст л патоки (molasses)
115 гр (1 чашка) ржаной муки 
50 гр (1/2 чашки) непросеянной муки 
175 гр (1 1/2 чашки) белой хлебной муки 
2 ст л овсяных отрубей 
50 гр (1/2 чашки) сухих хлебных крошек 
1 ст л какао 
2 ст л растворимого кофе 
1 1/2 ч л тмина
1 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей 
На 1 среднюю буханку:
360 мл (1 1/2 чашки) воды 
2 ст л подсолнечного масла
2 1/2 ст л патоки (molasses)
140 гр (1 1/4 чашки) ржаной муки 
85 гр (3/4 чашки) непросеянной муки 
250 гр (2 1/4 чашки) белой хлебной муки 
3 ст л овсяных отрубей 
75 гр (3/4 чашки) сухих хлебных крошек 
1 1/2 ст л какао 
2 1/2 ст л растворимого кофе 
1 1/2 ч л тмина
1 1/2 ч л соли
1 1/2 ч л сухих дрожжей 
На 1 большую буханку:
430 мл (1 2/3 чашки) воды 
3 ст л подсолнечного масла
3 1/2 ст л патоки (molasses)
200 гр (1 3/4 чашки) ржаной муки 
100 гр (1 чашка) непросеянной муки 
300 гр (2 1/2 чашки) белой хлебной муки 
4 ст л овсяных отрубей 
100 гр (1 чашка) сухих хлебных крошек 
2 ст л какао 
3 ст л растворимого кофе 
2 ч л тмина
2 ч л соли
2 ч л сухих дрожжей 
  В русский черный хлеб часто добавляется какао и кофе для придания этому плотному хлебу традиционный черный цвет. Нарезайте его тонко и подавайте с тонко порезанным мясом холодного копчения или паштетами.  
1. Влить в форму воду, подсолнечное масло и патоку. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты. 
2. Всыпать всю муку, затем отруби и хлебные крошки так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить какао, кофе, тмин и соль. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. 
3. Поставить хлебопечку в зерновой режим, средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл. 
© taste.ru