КУРНИК С ТРЕМЯ НАЧИНКАМИ
(выпечка)
Добавлено: 20 ноября 2002
Источник: рецепт - шев-повар Иосиф Щербаков, ресторан Центрального дома журналистов; фотография Karry
Время приготовления: 90 мин + 30 мин
Ингредиенты:
На 5 порций:
Для слоеного теста:
260г муки, 200г сливочного масла, 100-150г холодной воды, 1ч. л. сахара, 1/4 ч л соли, 1г лимонной кислоты, 100г меланжа
Для жидкого теста:
260г муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50г растопленного сливочн. масла, 1 ст. л. сах. песка, соль
Для смазывания:
1 яйцо, 1ст. л. молока
продукты для начинок см ниже.
Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по разному. Позднее на нем стали появляться человеческие фигурки и просто различные декоративные детали, и подавать его стали не только на свадьбы.
Итак, курник.
Для слоеного теста просеять муку на разделочную доску, выложить кусочки сливочн. масла и порубить все ножом.
Смешать муку и меланж. Растворить соль и сахар в воде, добавить в муку. Вымесить. Раскатать тесто слоем 0, 5см и вырезать 2 лепешки-одну диаметром 40см, другую-30см.
Для блинов взболтать желтки, добавить молоко, сахар, масло, соль и муку. Перемешать. Добавить взбитые белки, перемешать и выпечь тонкие блины с одной стороны. На меньшую лепешку положить слой блинчиков, затем горкой слой фарша из кур, накрыть его слоем блинчиков с фаршем из риса, затем слоем блинчиков с грибным фаршем. Накрыть все большой лепешкой, смазать ее и места соединения яично-молочной смесью. Сверху несколько раз проколоть вилкой. Выпекать около 30 минут при 150-170С.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
КУРИНЫЙ ФАРШ
Курица - 5кг, 2ст. л. слив. масла, 2-3ст. л. муки, зелень, черный перец
Отварить куру в небольшом кол-ве подсоленой воды, снять кожу и удалить кости. Порубить мясо как можно мельче. Разогреть муку в масле, разбавить небольшим количеством куриного бульонa. Дать покипеть, поперчить. Залить соусом куриное мясо, Доб-ть зелень.
РИСОВЫЙ ФАРШ
1/4 стакана риса, 1 крутое яйцо, 1ст. л. сливочн. масла, зелень петрушки и укропа, соль
Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Мелко накрошить туда яйцо. Хорошо перемешать. Добавить зелень, растопленное масло, перемешать.
ГРИБНОЙ ФАРШ
200г свежих или 50г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2ст. л сливочн. масла, зелень
Отварить (сушеные вымочить) в подсоленной воде грибы, затем мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Заправить тем же соусом из бульона что и курицу. Добавить обжаренный лук. Нарезать отваренные куриные гребешки и смешать с грибной массой и зеленью.
НА ЗАМЕТКУ
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Классический курник делают из 2х видов теста-пресного слоеного и пресного жидкого. Из слоеного потом вырезают 2 лепешки-для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики.
ИЗ ЧЕГО ГОТОВЯТ ФАРШ
Курник-многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них, конечно, куриный. Он неизменно присутствует в этом блюде, хотя повара используют и индюшатину. А вот остальные хозяйка может выбирать по своему вкусу. Я обычно делаю фарш из риса с яйцом и грибной с куриными гребешками. Не забудьте и о зелени петрушки и укропа, кот. нужно добавлять в каждый слой пирога.
КАК ГОТОВИТЬ ФАРШ
Курник заправляется уже готовым к употреблению фаршем, поэтому все продукты для него нужно предварительно отварить. Мякоть курицы порубить так мелко, как только возможно, и заправить ее сливочным маслом. Рис перемешать с крутыми яйцами, мелко порезанными и тоже заправить сливочным маслом. А в отваренные и слегка поджаренные грибы добавить куриные гребешки-что придает фаршу особый шарм.
ПОШАГОВЫЕ ФОТОГРАФИИ
Здесь находятся пошаговые фотографии и обсуждение этого курника.
© taste.ru