АМАНТАШЕН
  (выпечка)
  
  
                   
 Раздел: еврейская кухня
  Добавлено: 3 марта 2004
  Источник: Jewish Cookbook
  Ингредиенты:
  На 24 шт: 
115 г несоленого сливочного масла
250 г сахара
2 ст л молока
1 яйцо, взбить 
1 ч л ванильного или миндального экстракта 
щепотка соли 
200-250 г простой муки 
сахарная пудра для украшения 
Абрикосовая начинка: 
250 г кураги 
1 палочка корицы 
3 ст л сахара 
Маковая начинка: 
130 г семян мака, молотых
120 мл молока
75 г изюма (светлого), порезанного 
3-4 ст л сахара
2 ст л светлой патоки 
1-2 ч л тертой лимонной цедры 
1 ч л ванильной эссенции 
Начинка с черносливом: 
250 г чернослива без косточек 
горячий, свежезаваренный чай или вода
4 ст л сливового джема 
   Эти треугольные пирожки подают на Пурим, праздник, отмечающий историю Эстер, Мордехая и Амана. Их форма представляет шляпу Амана, чей замысел истребить всех евреев Персии был сорван. Треугольнички можно сделать из теста на печенье или дрожжевого теста с различными сладкими начинками. Мы предлагаем абрикосовую, маковую и черносливовую.  
1. В большой миске взбить масло и сахар в бледную пышную массу. 
2. В другой миске смешать молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Просеять муку в третью миску. 
3. Взбить тесто с одной третьей муки, затем постепенно добавить муку, в три приема, перемежая с молоком. Тесто должно быть консистенции песочного теста. Если оно слишком густое, добавьте еще немного молока. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час. 
4. Чтобы сделать абрикосовую начинку, положить курагу, палочку корицы и сахар в кастрюлю, залить водой. Медленно нагреть, затем варить 15 мин, пока курага не будет мягкой, а жидкость практически испарится. Достать корицу, затем взбить курагу в кухонном комбайне или блендере с небольшим количеством жидкость, чтобы получилась смесь, похожая на густой джем. 
5. Чтобы сделать начинку с маком, нужно положить в кастрюлю все ингредиенты кроме ванили и варить 5-10 мин, пока смесь не загустеет и почти все молоко не испарится. Добавить ванильную эссенцию. 
6. Чтобы сделать черносливовую начинку, положить чернослив в миску, залить горячим чаем или водой. Оставить на 30 мин, пока чернослив не впитает всю жидкость. Слить, взбить в пюре в комбайне. 
7. Чтобы испечь аманташен, разогреть духовку до 180 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 3-5 мм, с помощью формочки вырезать кружки диаметром 7.5 см. 
8. Положить по 1-2 ст л начинки в середину и защипить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка торчала из середины. 
9. Положить на противень и запекать около 15 мин, до бледно-золотистого цвета. Подавать теплыми или холодными, посыпав сахарной пудрой. 
 На заметку 
В каждой еврейской семье есть любимая начинка для этих аппетитных пирожков. Их размер тоже может меняться от самого маленького, до довольно дюжего - зависит от традиций и предпочтений.
 Смотрите также 
 Пурим   
© taste.ru