taste.ru
мобильная кулинария


ПИЦЦА НЕАПОЛИТАНСКАЯ
(выпечка)
Добавлено: 26 июля 2005 г
Источник:
Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты:
Из расчета на 6 порций для начинки:
24 полутушки анчоусов (хамса)
1 кг помидоров
1 луковица
1 зубчик чеснока
18 маслин
12 листиков свежего базилика
4 ст. л. оливкового масла
300 г сыра ломтиками
1/2 ч. л. соли
молотый черный перец

требуется для приготовления 1/2 теста:
400 г белой муки,
20 г дрожжей,
4 ч. л. растительного масла, соль, вода.



Пиццу я рекомендую подавать вечером или утром.

Способ приготовления теста:это делается так. Высыпте на деревянную поверхность муку горкой и соорудите в ней небольшой "окопчик". Как следует разомните руками дрожжи, чтобы их можно было растереть с мукой, и поместите их в"окоп". Туда налейте полный стакан теплой воды, где предвакрительно разведите ч. л. мелкомолотой поваренной соли.

Начинайте взбивать тесто: на ощупь оно должно быть эластичным и вязким. Взбивайте до тех пор, пока дрожжи не соединятся с мукой, не допускайте комков в тесте. Для этого периодически поднимайте его с деревянной поверхности и сильно шлёпайте об нее, пока тесто не начнет легко отделятся от поверхности и от рук и не обретет нужной элластичности. Теперь скачайте тесто в шар и сделайте сверху разрез ножом, на подобии креста, чтобы облегчит подъем теста. Затем поместите в широкую посуду, присыпанную мукой, укутайте полотенцами, одеялами и поставте в теплое место часа на два.

Классические коментарии гласят, что тесто считается готовым, если по истечении етого срока оно дважды прибавит в своем объеме. После етого выньте тесто из посуды и вновь побейте его об деревянную поверхность.
Промаслите жаровню с высокими краями, тонко розровняйте по ней тесто, и начиним пиццу тем что нашлось в холодильнике, поместите ее в горячую духовку. Совет: не рекомендуется делать основание пицци выше, чем 1 см. хотя, конечно, высокая сдобная пицца - это не смертельно. главное чтобы это было съедобно. . . . :-)

Пицца "Неаполитанская" способ приготовления: приготовьте тесто по рецепту данному выше. . Духовку разогрейте до 220 С. Анчоусы сполосните, помидоры, сняв кожицу, мелко нарежте. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и немного пожарьте на нем лук и чеснок, не подрумянивая. Добавьте помидоры и все вместе потушите минут 5. Базилик нарежъте кусочками. Тесто еще раз хорошенько вымесите и раскатайте на 2 тщательно смазанных оливковым маслом противня. Положите на тесто помидоры, ломтики сыра, анчоусы и маслины. Все это посолите, поперчите, посыпте базиликом и сбрызните это все оливковым маслом. Пиццу выпекайте 15-20 минут и подавайте горячей. Перед подачей к столу украсьте узором из анчоусов и веточек петрушки.


© taste.ru