taste.ru
мобильная кулинария


ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
(выпечка)
Добавлено: 14 января 2005 г
Источник:
Время приготовления: 20 минут + 25-30 минут
В каждой порции: примерно 105 калорий,4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира (0 г насыщенного), 1 мг холестерина, 145 мг натрия.

Ингредиенты:
Получается 2 буханки, 12 порций:
2 пакета (по 7 г) легкорастворимьгх дрожжей
2 ст. ложки сахарного песка
2 ч. ложки соли
Примерно 1 кг муки крупчатки
450 г нежирного йогурта



1. Смешайте дрожжи, сахар, соль и 900 г муки. Поставьте сотейник на средний огонь, нагрейте в нем (до 47—52°С) йогурт и 150 мл воды. Добавьте смесь из муки, хорошенько перемешайте и сформуйте из теста шар.

2. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Добавьте во время вымешивания 150 г муки. Разрежьте тесто пополам, закройте и дайте постоять 10 минут. Смажьте жиром 2 противня.

3. Сделайте из каждого куска теста круглый каравай диаметром 12—13 см- Положите на каждый противень по 1 караваю. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять в теплом месте (27—29,5°С) минут 45, пока тесто нe увеличится в объеме вдвое. Нагрейте духовку до 200°С.

4. Острым ножом или бритвой сделайте по три разреза на каждом каравае. Смажьте караваи водой. Пеките 25—30 минуг, через 15 минут переставив нижний противень наверх, а верхний — вниз. Если постучать по дну каравая, он должен казаться пустым. Снимите караваи с противней. Охладите на решетке.



© taste.ru