taste.ru
мобильная кулинария


КЕКС ОРЕХОВЫЙ 'МЫШИНАЯ ПОЛЯНКА'
(выпечка)

Добавлено: 27 июня 2005 г
Источник:
Время приготовления: 20-25 мин для кексов, 45-50 мин для большого кекса

Ингредиенты:
Тесто:
маргарин - 200г
сахар - 2 стакана
яйца - 4 шт
мука - 4 стакана
молоко - 1 стакан
сода - 1 чайная ложка
лимонная кислота - на кончике ножа
молотые орехи (грецкие, фундук или миндаль) - 1 стакан

Украшение:
марципан - 1200 г
абрикосовый джем 150г
мелкие разноцветные конфеты типа Smarties, Jellybabies
одна большая черная жевательная конфета
сахарная пудра - 3 ст. ложки
молоко - 1 чайн. ложка
пищевые красители желтого и синего цвета
По этому рецепту можно приготовить один большой кекс или около 20 маленьких порционных кексов (при желании количество продуктов можно уменьшить вдвое, т.к. кекс расчитан на 18-20 порций)



Кекс по этому рецепту в нашей семье пекут уже лет 50, бережно передавая из поколения в поколение. Он полюбился нам простотой приготовления, минимальным набором продуктов и, конечно же, своим замечательным вкусом. Кроме того, такой кекс можно приготовить как в большой форме для большого количества гостей, так и в маленьких порционных формочках. Маленькие кексы можно хранить в плотно закрытом контейнере 7-10 дней (хотя 10 никогда не получалось, все съедается гораздо раньше), дети с удовольствием берут их с собой в школу перекусить.

Приготовление кекса:

1. Разогрейте духовку до 180С. Для большого кекса выстелите дно формы пергаментной бумагой и смажьте ее небольшим количеством оливкового масла (или любого растительного масла без запаха); для маленьких кексов просто смажьте формочки маслом.

2. Взбейте маргарин с сахаром в пышную пену. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать. Добавьте муку, перемешайте. В чистый стакан положите соду и лимонную кислоту, налейте молоко, хорошо перемешайте (на поверхности молока должны появяться пузырьки), добавьте молоко. Должно получиться вязкое однородное тесто. В конце замеса добавьте молотые орехи.

3. Выложите тесто в форму или маленькие формочки для кексов, заполняя примерно на 2/3 (т.к. при выпекании тесто поднимается)

4. Выпекайте в духовке маленькие кексы 20-25 минут, большой кекс около 45-50 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки. Воткните ее в середину кекса, если палочка вышла сухой - кекс готов.

5. Остужайте кекс 10 минут в форме, затем выньте из формы, удалите бумагу и полностью остудите на решетке.

Украшение:
Вариантов, естественно, может быть много. Когда кекс печется на каждый день, достаточно просто посыпать сверху сахарной пудрой или покрыть молочной глазурью (200г сахарной пудры + 2 ст.л. холодного молока, вымешать в гладкую блестящую глазурь) и украсить разноцветной посыпкой для торта. Я предлагаю Вам праздничный вариант. Такой кекс я приготовила для своего сына-первоклассника на день рождения для чаепития с одноклассниками (так как в нашей школе торты с кремом, пирожные и прочие быстропортящиеся сладости строго запрещены).

1. Слегка подогрейте абрикосовый джем. Равномерно покройте им поверхность и бока уже остывшего кекса.

2. Смешайте небольшое количество синего и желтого пищевого красителя для получения зеленого цвета. Окрасьте им 900г марципана. Зеленый марципан раскатайте скалкой на присыпанном сахарной пудрой столе в большой прямоугольник (по размеру он должен быть больше кекса). С помощью скалки перенесите марципан и накройте им кекс, тщательно прижимая руками, чтобы он полностью "приклеился" к поверхности кекса. Подровняйте края кекса, обрезки марципана сохраните (мало ли чего еще урашать придется :-)

3. Теперь придется вспомнить детство и занятия лепкой в детском саду. Окрасьте небольшое количество марципана желтым пищевым красителем. Скатайте из желтого марципана шарик, приплюсните его с боков, чтобы он по форме напоминал головку сыра. Острым ножом вырежьте из "сыра" небольшой треугольный кусочек. Для придания правдоподобности на срезах с помощью тупой круглой палочки сделайте в "сыре" "дырочки" (просто слегка вдавите марципан). Отложите "сыр" на присыпанную сахарной пудрой доску.

Теперь сделаем из неокрашенного марципана мышек. Скатайте толстую короткую "колбаску", это - туловище мышки. Вытяните один краешек колбаски, чтобы получился острый мышиный носик. Скатайте два маленьких шарика, расплющите их между большим и указательным пальцем, - это ушки. Прикрепите их на голове мышки с помощью кисточки, смоченной водой. Скатайте тонкую длинную колбаску - это хвостик. прикрепите его так же как и ушки. Окрасьте маленький кусочек марципана синим пищевым красителем, скатайте из него очень маленькие шарики, это глазки. Прикрепите их на голову мышки. Для придания большей выразительности мышиному взгляду я на каждый глазик поставила кисточкой, обмакнутой в синий пищевой краситель, по точке. Сделайте носик из маленького кусочка черной жевательной конфеты, мышка готова. Сделайте столько мышек, сколько вам необходимо, у меня их 8, по количеству лет именинника. С помощью воды и кисточки прикрепите украшения к поверхности кекса. Теперь из 3 ст.л. сахарной пудры и 1 ч.л. молока сделайте глазурь, с помощью глазури прикрепите на кекс разноцветные конфеты. "Мышиная полянка" готова.

Приятного аппетита!


© taste.ru