ЭКЛЕРЫ
(выпечка)
Добавлено: 27 июля 2005 г
Источник: Cordon Blue
Время приготовления: 1 час плюс время на охлаждение, остывание и выстаивание + выпекание: 40 минут
В каждой порции: примерно 160 калории, 4 г белка, 18 г углеводов, 9 г жира (4 г насыщенного), 106 мг холестерина, 95 мг натрия.
Ингредиенты:
675 мл молока
6 яичных желтков
200 г сахарного песка
30 г кукурузной муки мелкого помола
4 ч. ложки ванильной эссенции
Заварное тесто
90 г шоколада
3 ст. ложки жирных сливок
1. Приготовьте крем: поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите в пей до кипения молоко. В большой миске смешайте яичные желтки с сахарным песком. Добавые кукурузную муку мелкого помола. Перемешайте. Постепенно влейте в смесь с желтками горячее молоко.
2. Вылейте смесь в кастрюлю. Варите на большом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не закипит. Уменьшите огонь и варите, мешая, 2 минугы.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильную эссенцию. Вылейте крем в неглубокую кастрюлю. Прямо на поверхность крема положите прозрачную пленку, чтобы не образовалась корка. Поставьте крем в холодильник по крайней мере на 2 часа или на всю ночь. Нагрейте духовку до 200°С. Смажьте жиром и присыпьте мукой большой противень.
3. Приготовите заварное тесто. Положите его в кондитерский шприц с прямой насадкой диаметром 1 см. Отсадите тесто на противень полосками длиной 8 см и шириной 2 см па расстоянии 2—Зсм друг от друга. У вас получится 24 эклера. Разровняйте их влажным пальцем. Пеките 40 минут или до тех пор, пока эклеры нe зарумянятся. Переложите иx на решетку для остывания.
4. Хлебным ножом разрежьте каждый эклер горизонтально пополам почти до конца или маленьким ножом сделайте отверстие в каждом торце. Перемешайте крем. Положите его в кондитерский шприц с прямой насадкой диаметром 5 мм. Выдавите крем в эклеры (оставшийся крем положите в холодильник и используйте в другой раз).
5. Поставьте маленькую кастрюлю на маленький огонь, растопите шоколад со сливками, часто помешивая. Снимите с огня. Опустите каждый эклер в шоколадную смесь и дайте постоять, пока шоколад не застынет.
© taste.ru