taste.ru
мобильная кулинария


КЕКС "МАЗУРКА"
(выпечка)
Добавлено: 12 сентября 2007 г
Источник:

Ингредиенты:
Кекс:
150 г муки,
120 г сахара,
3 яйца,
200 г слив.масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
по 2-3 ст.л. разных сухофруктов (сегодня у меня - изюм, курага, клюква и чернослив).

Сметанное желе:
700 г сметаны,
сахар по вкусу (я насыпаю сразу 4-5 ст.л., размешиваю, потом пробую сметану и, если нужно - добавляю еще),
20 г желатина.



Кекс, который я вам сейчас покажу я пеку всегда, когда у меня остается по жменьке всяких разных сухофруктов для их, так сказать, утилизации. Его можно кушать и как обычный кекс, но нам больше нравится он, порезанный на мелкие кусочки и залитый сметанным желе в моей любимой форме-кирпичике...

Желтки отделить от белков. Белки взбить с половиной сахара. Слив. масло хорошо растереть с оставшимся сахаром, затем вбить по одному желтки, не переставая мешать, всыпать муку с разрыхлителем и вымесить все до однородной массы. Добавить в тесто сухофрукты (крупные - порезать) и взбитые белки и быстро перемешать. Выложить в прямоугольную форму, застеленную пергаментом и выпекать 40 мин. при 200 град. (верх теста лучше прикрыть фольгой через 10-15 мин. после начала выпекания, т.к. он очень быстро темнеет.)

Готовый кекс выложить на решетку, снять бумагу и дать ему полностью остыть. Для сметанного желе желатин растворить в горячей воде, сметану перемешать с сахаром и вылить в нее желатин. Кекс порезать на тонкие полосочки.

Форму - кирпичик застелить пленкой, вылить вниз немного сметанного желе и выложить на него полоски кекса, сверху залить еще один слой желе и снова выложить нарезанный кекс, затем снова желе и последний слой - кекс. Последний слой кекса нужно слегка прижать, чтобы еще жидкое желе заполнило все щели между полосочками кекса. Затянуть все пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем форму перевернуть, а кекс нарезать порционными ломтиками.


© taste.ru