taste.ru
мобильная кулинария


МАННЫЙ ПИРОГ
(выпечка)

Раздел: греческая кухня
Добавлено: 12 ноября 2007 г
Источник:
Время приготовления: 5 мин + 8 мин
В 1 порции: 660 ккал, 28 г жира, 3 г насыщенного жира

Ингредиенты:
На 6-8 порций:
500 г мелкого сахара
1 л холодной воды
1 палочка корицы
250 мл оливкового масла
350 г крупной манки
50 г бланшированного миндаля
2 ст л кедровых орешков
1 ч л молотой корицы



Халва - повсеместное семейное угощение в Греции. Приготовление ее занимает мало времени, и используются недорогие ингредиенты.

1. Положить сахар в тяжелую кастрюлю, налить воду и добавить палочку корицы. Довести до кипения, помешивать, пока сахар не растворится, а затем кипятить около 4 минут, чтобы получился сироп.

2. Тем временем подогреть масло в отдельной кастрюле. Когда оно накалится, добавить постепенно манку и помешивать, пока она не станет золотистого цвета.

3. Снизить огонь, добавить миндаль и кедровые орешки и поджаривать их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с манкой с огня и отставить. Достать палочку корицы из сиропа шумовкой и выбросить.

4. Одев большую руковицу, чтобы защитить руку, аккуратно перелить горячий сироп к манке, помешивая. Смесь будет шипеть и масло будет брызгать, так что стойте от нее подальше.

5. Верните кастрюлю на огонь и помешивайте, пока весь сироп не впитается и смесь не будет выглядеть однородной. Снять с огня и накрыть чистым полотенцем. Оставить на 1 0минут, чтобы впиталась вся оставшаяся жидкость.

6. Выскоблить смесь в круглую форму для торта диаметром 20-23 см. Оставить. Когда пирог остынет, перевернуть его на тарлеу, посыпать молотой корицей и подавать.

На заметку

В Греции этот пирог делают с оливковым маслом extra virgin, но можно делать с менее ароматным маслом, чтобы вкус его был не настолько сильно выраженным.



© taste.ru