ГАТА
  (выпечка)
  
  
                   
 Раздел: армянская кухня
  Добавлено: 12 ноября 2007 г
  Источник: Автор: Agapia, Фото: begu
  Ингредиенты:
  Тесто: 
300 гр. масла 
3 ст. муки 
2 яйца 
200 гр. мацуни (можно заменить тем же количеством сметаны или простокваши) 
1 ч. л. соды 
1 ст. л. уксуса 
Начинка: 
100 гр. масла 
1 ст. песка 
1 ст. муки 
   Это традиционная армянская выпечка, которую готовит мать невесты на свадьбу и преподносит всем родственницам жениха в знак благодарности за принесенные невесте подарки. Вообще-то традиционную гату пекут круглой, как лепешка, но современные хозяйки сегодня пекут ее в виде пирожных.  
Перемешать масло, яйца, мацуни, соду и уксус. Добавить муку.Полученное тесто разделить на 3 части.Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт. 
Приготовить начинку. Для этого перемешать размягченное масло с сахарным песком и добавить муку, должно получиться песочная масса.
Выложить на пласт начинку, и свернуть в рулет. Смазать его яичным желтком, проколоть в нескольких местах и порезать на части.
Выпекать при t 200 градусов приблизительно 30 минут пока корочка не порозовеет. 
© taste.ru