ГАТА
(выпечка)
Раздел: армянская кухня
Добавлено: 12 ноября 2007 г
Источник: Автор: Agapia, Фото: begu
Ингредиенты:
Тесто:
300 гр. масла
3 ст. муки
2 яйца
200 гр. мацуни (можно заменить тем же количеством сметаны или простокваши)
1 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса
Начинка:
100 гр. масла
1 ст. песка
1 ст. муки
Это традиционная армянская выпечка, которую готовит мать невесты на свадьбу и преподносит всем родственницам жениха в знак благодарности за принесенные невесте подарки. Вообще-то традиционную гату пекут круглой, как лепешка, но современные хозяйки сегодня пекут ее в виде пирожных.
Перемешать масло, яйца, мацуни, соду и уксус. Добавить муку.Полученное тесто разделить на 3 части.Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт.
Приготовить начинку. Для этого перемешать размягченное масло с сахарным песком и добавить муку, должно получиться песочная масса.
Выложить на пласт начинку, и свернуть в рулет. Смазать его яичным желтком, проколоть в нескольких местах и порезать на части.
Выпекать при t 200 градусов приблизительно 30 минут пока корочка не порозовеет.
© taste.ru