taste.ru
мобильная кулинария


ПИРОГ КОРОЛЕЙ
(выпечка)

Раздел: французская кухня
Добавлено: 12 января 2008 г
Источник:
Время приготовления: 15 мин + 30 мин
В 1 порции: 165 ккал, 7 г жиров, 4 г насыщенного жира

Ингредиенты:
На 6-8 кусков:
400 г слоеного теста
2 ст л абрикосового джема
100 г размягченного сливочного масла
100 г мелкого сахара
1 яйцо, взбить слегка
100 г молотого миндаля
2 ст л коньяка или темного рома



Этот пирог, Galette des rois, традиционно подают во Франции на католический праздник - Эпифанию, и его можно купить в булочных во Франции на протяжении всего декабря и января. Существует множество различных рецептов этого пирога в разных уголках Европы. Для него даже существует особенный ритуал - его продают с бумажной короной, а внутри пирога запекают маленькую фигурку короля и фасолину. Тот, кто найдет фигурку в своем куске коронуется Королем этого дня, а тот, кто найдет фасолину - платит за пирог в этом или в следующем году.

1. Разогреть духовку до 200 гр С.

2. Разделить тесто пополам, раскатать обе части в круг диаметром 25 см. Положить один круг на противень, намазать абрикосовым джемом, оставляя 2 см до края.

3. Взбить мягкое масло с сахаром до пышности, затем добавить яйцо и взбить вместе. Добавить молотый миндаль и алкоголь.

4. Намазать смесью поверх джема, равномерно разровнять. Смазать края теста водой и накрыть вторым кругом, сжать края. Сверху начертить зигзаги или спираль и смазать взбитым яйцом.

5. Запекать 25-30 минут до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным.



© taste.ru