taste.ru
мобильная кулинария


ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
(выпечка)
Добавлено: 4 декабря 2008 г
Источник:
Время приготовления: 30 мин + 1 час

Ингредиенты:
яйца - 7 шт.
сахар - примерно 2,5 стакана
масло - 200 гр.
молоко - 1/2 стакана + 2 ст.л.
мука - 2 ст.л.
какао - 4 ст.л.



Это любимый торт нашей семьи. Самое главное, что он неизменно вкусный, даже если тесто не совсем поднялось или глазурь подвела :) У гостей всегда идет на ура. Конечно крем не совсем как птичье молоко, т.к. без желатина, но это его ничуть не портит.

Корж: Белки отделить от желтков. 7 охлажденных белков взбить миксером, постепенно добавляя 3/4 ст. сахара до густоты сметаны. Добавить во взбитые белки 1 ст.л какао и 2 ст.л муки, аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в хорошо смазанную слив. маслом форму и выпекать в нагретой духовке на слабом огне 40-60 мин.

Крем: Пока печется корж делаем крем. 7 желтков растереть с 1/2 ст. сахара, влить 1/2 ст. молока и на небольшом огне постоянно помешивая довести до кипения. Должно загустеть как манная каша. Отставить и дать остыть, далее взбить миксером с 200 г. масла (оставить маленький кусочек 25 гр. на глазурь). На готовый остывший корж сверху выложить крем и приготовить глазурь.

Глазурь: 2 ст.л молока развести с 3 ст.л какао и 4 ст.л сахара. На маленьком огне довести до кипения и потом добавить 25 гр. масла. Горячей глазурью залить торт поверх крема. Здесь нужно действовать очень аккуратно, но в то же время быстро, т.к. глазурь бысто густеет и может плохо растекаться на крему. Заливайте глазурь ложкой, медленно распределяя ее по поверхности. Если глазурь быстро загустела и вы не успели покрыть ей весь торт, доведите ее до кипения еще раз, добавив немного молока. Готовый торт поместить в холодильник.


© taste.ru