ПЕЧЕНЬЕ "МАЗУРКА"
(выпечка)
Раздел: польская кухня
Добавлено: 22 ноября 2009
Источник: Выпечка народов мира
Ингредиенты:
Для теста:
350 г муки,
250 г сахарной пудры
1 /4 ч. л. соли
стручок ванили
5 яичных желтков, сваренных вкрутую
250 г мягкого сливочного масла
Для верха:
1 яйцо
30 г сахарной пудры
200 г миндальной стружки
Кроме того
противень
сливочное масло и мука для посыпки
Это лакомство выпекается круглый год и подается с чаем или с бокалом сладкого вина и очень напоминает миндальные сухарики ("Biscotti di Prato") из Тосканы. В Польше печенье "Мазурка" готовят, в основном, по торжественным случаям или к Рождеству. Иногда, как вариант, печенье покрывают массой шоколадного безе, которую наносят на слой миндаля через 10 мин после начала выпекания.
1. Просеять муку вместе с сахарной пудрой и солью. Добавить ваниль. Протереть желтки через мелкое сито и соединить с мукой. Добавить хлопья сливочного масла и хорошо перемешать ложкой. Выложить массу на посыпанную мукой поверхность и вымесить руками в гладкое тесто. Сформовать из теста шар, завернуть его в фольгу и поместить в холодильник на 1-2 ч.
2. Смазать противень тонким слоем жира, посыпать мукой и стряхнуть лишнюю муку. Раскатать тесто в пласт размером с противень и толщиной 0,5 см. С помощью скалки выложить тесто на противень и крепко прижать края. Смешать яйцо с сахарной пудрой и смазать этой смесью тесто.
3. Тесто многократно наколоть вилкой, чтобы во время выпекания не образовались пузыри. Посыпать миндальной стружкой и прикатать скалкой или прижать руками, чтобы орехи не обсыпались.
4. Выпекать в предварительно нагретой до температуры 190° С духовке в течение 20 мин до светло-коричневого цвета. Вынуть из духовки и разрезать на кусочки, пока печенье не остыло. Остывшее печенье можно хранить в закрытой посуде в течение продолжительного времени.
На заметку
Свежее, только что вынутое из духовки печенье имеет особый вкус. Однако его можно хранить довольно продолжительное время. В Польше печенье готовят на все рождественские и новогодние дни. Пласт теста намотать на деревянную скалку, выложить на противень, края прижать к стенкам. Как только корж будет готов, его надо сразу нарезать кусочками размером 6-3 см.
© taste.ru