taste.ru
мобильная кулинария


СМЕТАННИК
(выпечка)
Добавлено: 22 декабря 2009
Источник:

Ингредиенты:
Тесто на одну большую пышку размером с протвень на всю духовку:
1 стакан сметаны обычной желательно не кислой,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 ч.л. соды гашеная 1 ст.л. уксуса.

Крем:
1 стакан сахара,
1 стакан сметаны жирной чтобы ложка стояла,
ваниль по вкусу.



Этот рецепт использовала еще моя мама,когда я была еще маленькая всегда пекла мне его на день рождения. Теперь это любимый рецепт моих детей. Правда хорошую жирную сметану для крема в Питере сложно найти. Я нашла только на Кузнечном рынке м Достоевская. А украсить можно на ваш вкус. Я например использую вареную сгущенку и орехи грецкие. Очень вкусно, но и очень калорийно.

Коржи: сметану обычную хорошо взбить с сахаром добавить соду гашенную в уксусе+мука тщательно взбить миксером. Форму холодную смазать маслом и посыпать мукой. Тесто должно быть не густым, чтобы оно хорошо растелось по форме. Коржи выпекать по 1-1,5см не толстые. В тесто еще можно добавить какао на вкус.

Крем: сахар+сметана взбить чтобы сметана стала, как масло главное не переборщить, иначе может отбить воду. Ваниль по вкусу. Вместо сахара можно добавить сахарную пудру-это будет еще и лучше.


© taste.ru