taste.ru
мобильная кулинария


БРУСНИЧНЫЙ ПИРОГ
(выпечка)

Добавлено: 22 января 2010
Источник:

Ингредиенты:
300г мягкого сливочного масла,
300г сахара,
400г молотых лесных орехов,
6 яиц,
6 ст.л какао,
1 пакетик пекарского порошка,
750мл сливок 30%,
300г брусничного варенья,
1 пакетик ванильного сахара,
Коньяк,
шоколадная стружка



Это фирменный торт моей свекрови. Такого легкого в приготовлении и очень праздничного тортика я еще никогда не делала. Испортить его не получится никак даже людям, которые и яишенку ни разу не готовили! Очень удобно к праздникам, когда и так полон рот хлопот...

Перво-наперво, берем яйца и разделяем на белки - желтки. Белки ставим в холодильник, где уже стоят сливки. Желточки взбиваем миксером с сахаром. Должна получиться беловатая, не жидкая масса. Вот теперь бросаем туда масло и хорошо растираем. По - виду будет, как масляный крем. Смешиваем орехи, какaо и пекарский порошок. Взбиваем белки с щепоткой соли. Добавляем в желтково-маслянную массу сначала орехи - перемешиваем. Затем взбитые белки, начинаем по ложке, где-то ложек семь, а потом все сразу. Мешать нyжно в одну сторону, пока тесто не станет однородным. Нам нужен лист с бортиками, квадратный или прямоугольный. Застилаем его бумагой, смазывать не надо. В тесте достаточно масла для еще десяти смазок! Выкладываем тесто, оно должно легко выкладываться ложкой. Если тесто густовато, добавьте чуть молока. Если же жидковато - то еще орехов. Разровняли на листе и в духовку.

Духовка у нас предварительно нагрета до 180.С, выпекаем 25 - 30 минут. Готовность проверяем деревяной палочкой: втыкаем в середину, если сухая - достаем бисквит и остужаем, как есть. Когда времени в обрез, можно уже через пол - часа работать дальше. Но лучше охладить полностью. Достаем из формы, убираем бумагу.

Бисквит к дальнешей работе готов. Промазываем его коньячком, можно принять в себя - успокаивает! И намазываем варенье толстым слоем (0.5 cм). 2 ложки варенья (желательно без ягодок, но если попались какие, тоже ничего) смешиваем со сливками, добавляем ванильный сахар и взбиваем до пиков. Аккуратно выкладываем сливки на середину коржа и разравниваем к краям, должен получиться толстый слой крема. Так же поступаем с боками. Берем шоколадную стружку и обсыпаем только бока.

Украшаем, кто во что горазд!!! и надписи, и свечки, и цветочки - ягодки, ничего не возбраняется! Корж можно разрезать повдоль или квадратами, можно вырезать круг или много маленьких кружков, как пироженное. Фантазируйте!

Послесловие.

1. Если печете для детей, то уберите коньяку (они потом сами научатся, как вырастут), смешайте то же варенье с водичкой и промажьте.

2. Я внесла свои дополнения, то есть: нарубила крупно половину стакана грецких орехов, стало гораздо вкуснее. Изюм добавлять не советую!


© taste.ru