taste.ru
мобильная кулинария


ПЛЮШКА "МОСКОВСКАЯ"
(выпечка)
Добавлено: 22 января 2010
Источник:
Время приготовления: 2 - 2.5 ч

Ингредиенты:
Молоко - 0,5 л.
Свежие дрожжи - 50 гр.
Сахар - 2 стол.л. + 2 стакана
Соль - хорошая щепотка
Сливочное масло - 200 гр. (упаковка)
Яйца - 3 шт.
ванилин
мука

Для обмазки:
яйцо
1 стол.л. молока



Итак, делаем тесто. Разводим дрожжи в теплом молоке с 2-мя ложками сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут до получения"шапочки"

Добавляем сливочное масло, слегка размякшее при комнатной температуре.

Размешиваем его рукой или ложкой. Добавляем 2 стакана сахара, яйца, соль, ванилин и миксером взбиваем все до однородного состояния. Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто. Главный нюанс, чтобы плюшки получились пышными, тесто не должно быть крутым! В конце вымески оно должно немного липнуть к рукам. Перекладываем тесто в кастрюлю,накрываем крышкой или полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение 1-1,5 ч. Тесто готово.

Предварительно смочив руки растительным маслом, отщипываем от теста кусочек и раскатываем в лепешечку. Хорошенько посыпаем нашу лепешку сахаром. Сворачиваем в жгут. Складываем жгут пополам и делаем надрез острым ножом в месте складывания половинок.

Разворачиваем надрез в разные стороны и делаем окончательную плюшку. Получившиеся плюшечки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать подойти в теплом месте в течение 20 мин. Поднявшиеся плюшки смазать яйцом, взбитым с ложкой молока и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 мин. до насыщенного золотистого цвета.

Плюшки получаются изумительно мягкими, пышными и очень вкусными. А если не израсходовали сразу все тесто, оно прекрасно "переночует" в холодильнике. Когда стало лень крутить плюшки, я сделала ватрушки, скрутила из теста шарики, положила на противень, приплюснула рукой, в середине сделала углубления дном стакана, положила творог и в духовку. творог 1пчк, сахар 2 ст.л., ванилин, молоко (чтобы творог не был сухим.)


© taste.ru