taste.ru
мобильная кулинария


АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС С ПОЛЕНТОЙ
(выпечка)

Добавлено: 22 марта 2010
Источник:
Время приготовления: 15 мин + 45 мин + 24 часа

Ингредиенты:
На 8-10 порций:

Кекс:
75 г простой муки
175 г поленты (кукурузной муки) быстрого приготовления
2 ч л пекарского порошка
3 крупных яйца
175 г сахара
цедра и сок 1 крупного апельсина
120 мл оливкового масла

Сироп:
300 мл апельсинового сока
175 сахара

Подавать:
свежая малина
сметана



Кекс будет вкуснее, если дать ему полежать 24 часа перед тем как его подавать.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом и проложить пергаментом форму для кекса размером 12х23 см.

2. Просеять муку и в миску и добавить пекарский порошок и поленту.

3. Разделить желтки и белки, положить их в разные миски и взбить белки миксером в крепкую пену.

4. В желтки добавить сахар, апельсиновую цедру и оливковое масло и взбивать до образования кремовой массы. Добавить апельсиновый сок и взбить. Добавить сухие ингредиенты.

5. Взять большую ложку белка и добавить в смесь с желтком, затем аккуратно добавить все остальное и перемешать. Переложить тесто в форму и запекать кекс 45 минут, пока палочка, воткнутая в середину не будет выходить чистой.

6. Пока запекается кекс сделать сироп: соединить в кастрюле апельсиновый сок и сахар, нагревать, пока сахар не расплавится. Затем кипятить 2 минуты. Снять с огня и перелить в кувшин.

7. Дать кексу остыть 2 минуты, затем полить половиной сиропа. Дать полностью остыть, желательно оставить на 24 часа.

8. Подавать: разрезать на куски и побрызгать оставшимся сиропом и посыпать малиной.


© taste.ru