taste.ru
мобильная кулинария
МАГРИБСКИЙ ПИРОГ
(выпечка)
Добавлено: 27 мая 2010
Источник: Репка
Ингредиенты:
1 стакан муки,
1 стакан манки,
1 стакан кокосовой стружки,
150 г сливочного масла, растопить,
2/3 стакана сахара,
1 стакан апельсинового сока,
2 яйца,
1/2 стакана миндаля молотого,
1 ч. л. корицы молотой,
1/2 ч. л. бадьяна молотого,
1 ст. л. апельсиновой цедры,
1 ст. л. лимонной цедры,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. лимонной кислоты
Сироп:
1 стакан сахара,
1 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока,
1/2 стакана лимонного сока
Традиционный арабский пирог "Басбуса" замешивается на натуральном йогурте. Сироп делается на основе воды с небольшим добавлением лимонного сока. На вкус европейца пирог получается чересчур сладким. Предлагаю вариант, адаптированный к вкусовым пристрастиям северян.
1. Разогреть духовку до 3, 180 гр С.
2. Смешать в миске муку, манку, кокосовую стружку, сахар, молотый миндаль, цедру, корицу, бадьян, соду и лимонную кислоту. Растопить масло. Слегка взбить яйца.
3. Вымешивать тесто, постепенно добавляя масло, яйца, сок.
4. Смазать круглую неразъемную форму диаметром не менее 26 см маслом. Вылить в нее тесто. Толщина теста - 1,5-2 см. Поставить в духовку (3, 180 оС) на 35 минут.
5. Достать пирог из духовки. Порезать ромбами, погружая нож в тесто на 1 см.
6. Поставить пирог в духовку на 10 минут. За это время свариь сироп из апельсинового и лимонного соков и сахара.
7. Залить пирог кипящим сиропом. Дать пирогу остыть и пропитаться сиропом: 2-3 часа при комнатной температуре, потом поставить в холодильник на 8 часов. В пирог при замесе теста можно добавить до 1 стакана мелко порезанных сухофруктов (кураги, инжира, персиков и пр.).
© taste.ru