taste.ru
мобильная кулинария


БАБУШКИН ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
(выпечка)

Добавлено: 10 апреля 2011
Источник:

Ингредиенты:
на 1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. масла
2 стакана сахара
40-50 гр. дрожжей (или 11гр сухих-пакетик)
3/4 чайной ложки соли
1/2 пакетика порошка ванилина
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля (вообще наполнение по вкусу)



По этому рецепту готовила куличи моя бабушка. А она его в своё время выписала из какой-то древней русской кулинарной книги (которой, видимо, пользовалась её бабушка). Потом бабушка передала рецепт маме, а мама-мне. Куличи получаются ароматные, плотные, вкусные и долго не сохнут.

В 1,5 стакана тёплого молока растворить дрожжи добавить 500 гр муки, размешать, накрыть, поставить опару. Когда опара поднимится вдвое, добавить соль, 5 желтков (один оставить для смазки), сахар, ванилин, масло --> перемешать взбить 6 белков в пену, добавить в опару, а так же оставшуюся муку --> замесить накрыть и поставить в тёплое место Когда опара поднимится вдвое, добавить изюм, цукаты, миндаль В формы для выпечки на дно положить кружочки промаслянного пергамента, бока смазать маслом. Заполнить тестом формы наполовину или на 3/4, не больше. Поставить формы с тестом в тепло, накрыть полотенцем. Когда тесто подойдёт, смазать верх взбитым желтком. Поставить формы в духовку, разогретую до 150-170 градусов (не жаркую) на 50-60 минут Когда верхушки подрумянятся, чтобы не горело, накрыть мокрым кружком бумаги (но, думаю, это от духовки зависит) Готовность проверять лучинкой (ткнуть в кулич, если сухая - значит пропёкся) По желанию пропорции можно уменьшить в 2-3 раза, если много не надо:) Глазурь, чтобы полить кулич, я обычно делаю из сахарной пудры, разведённой небольшим количеством воды, по рецепту с упаковки сахарной пудры.


© taste.ru