taste.ru
мобильная кулинария


ХЛЕБ В ДУХОВКЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС
(выпечка)
Добавлено: 10 июня 2011
Источник:
Время приготовления: 3-5 часа

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 450 гр
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Вода - 300 мл.



Почему "на любой вкус"? Просто можно добавлять в тесто что угодно. Можно заменить треть пшеничной муки ржаной (больше не рекомендую: ржаная мука и дрожжи не очень дружат). Можно добавить жаренный лук, сухую горчицу, овсяные хлопья, мелко нарезанные сухофрукты, квасное сусло, жаренную морковку и всё, что придёт в голову. Возможно, с первого раза и не получится, но потом вы будете готовить тот хлеб, что нравится именно вам и вашей семье.

Для начала делаем опару. 50 гр. муки смешиваем с дрожжами и сахаром, добавляем примерно полстакана (100 мл.) муки и тщательно перемешиваем. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Оставляем опару, чтобы она подошла. Готовая опара начинает "пыхтеть", то бишь пузыриться.

После этого добавляем оставшуюся муку (просеять не забудьте), стакан воды с разведённой в ней солью, масло и вымешиваем до равномерности теста. После этого тесто выкладываем в форму (на ваш вкус какую), даём подойти. Это может занять от 1 до 3 часов в зависимости от влажности, качества дрожжей и температуры. Форму лучше прикрыть чем-нибудь, чтобы тесто не подсохло и лучше подходило, но следите, чтобы крышка (плёнка и пр.) не прилипла к тесту: будете её отрывать - повредите целостность, и тесто может опасть. Как только тесто поднялось быстро его в горячую духовку на 45-70 мин. в зависимости от температуры.

Готовность хлеба можно проверить, проткнув его палочкой (этот способ всем известен) или на запах - как только от запаха слюнки потекут, подождать ещё 5-10 мин. и выключить духовку. Готовый хлеб вынуть из формы, завернуть в полотенце и дать остыть. Во время остывания он продолжает готовиться. Хлеб набирает вкус часа через 3-4 после приготовления. Кушайте на здоровье.


© taste.ru