taste.ru
мобильная кулинария
СЛИВОЧНЫЙ КЕКС "ОРАНЖ"
(выпечка)
Добавлено: 10 марта 2012
Источник: Natalie
Ингредиенты:
150 гр пшеничной муки,
70 гр кукурузной муки,
120 мл сливок 10%,
180 гр сливочного масла,
5 яиц (отделить желтки от белков),
2 ст.ложки кукурузного крахмала,
150-170 гр сахарной пудры,
10 гр разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
Цедра 1 апельсина,
Сок 1/2 апельсина,
Щепотка соли
Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой. Отделить желтки от белков. По одному добавлять желтки к сливочному маслу. Добавить щепотку соли, ванильный сахар. На мелкой терке снять цедру с одного апельсина. Добавить цедру и сок апельсина к масляной смеси.
В отдельной миске просеять кукурузную и пшеничную муку. Добавить крахмал с разрыхлителем. Половину мучной смеси смешать со сливками. Получится густая смесь, которую нужно смешать с желтково-масляной смесью. Частями ввести оставшуюся муку, хорошо перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Можно добавить несколько капель лимонного сока или 50 гр сахарной пудры. Я добавила пудру. Деревянной лопаткой быстро и энергично ввести взбитые белки движением снизу вверх. Процесс должен занять не больше 1 минуты.
Поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы для кекса. Чем больше форма, тем больше времени потребуется. У меня была большая, и на выпечку ушел примерно час, минут 50-60. Готовность проверить зубочисткой.
© taste.ru