taste.ru
мобильная кулинария


ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ "КРЕСТЦЫ"
(выпечка)

Добавлено: 20 ноября 2012 г
Источник:
Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:
2 стак. муки
300 г мёда
3 ст.л. растительного масла
100 г любых орехов (например, грецкие+миндаль)
0,5-1 ч.л. молотых пряностей (немного корицы и чуть сухого имбиря)
1 лимон
0,5 ч.л. соды (или разрыхлитель)



День поклонения Кресту Господню! и 40 мучеников Севастийских.
По традиции наши предки пекли в эти дни определённую выпечку. Например, в День поклонения Кресту.


1. Размолотые через мясорубку орехи смешиваем с мёдом, раст. маслом и пряностями.

2. Из лимона удаляем семечки, снимаем с него цедру, а сам лимон натираем на тёрке (без шкурки). Цедру и тёртый лимон смешиваем с ореховой пастой.

3. Массу перемешиваем до однородности, вводим в неё муку и соду (или разрыхлитель). Замешиваем тесто. На этом этапе я его кладу в холодильник на 30-40 минут. Тесто будет липкое, и с холодным справиться будет легче.

4. Вынимаем тесто, хорошо смачиваем руки в растительном масле и отщипывая небольшие кусочки, катаем колбаски, формируем из колбасок крестики. По идее это тесто надо раскатывать скалкой и крестики вырезать, но оно всё же очень липкое из-за мёда и у меня получилось его только катать в руках, активно пользуясь раст. маслом.

5. Выкладываем "крестцы" на промасленную кальку (я) или просто на противень и выпекаем в нагретой до 150-200 градусов духовке ~ 10 минут.


© taste.ru