Ингредиенты: 0,5 л молока или воды
200 мл масла растительного (180 г)
200 мл сахарного песка (180 г)
2 яйца (по желанию)
соль по вкусу
100 г прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих (саф-момент, 12 г)
1,5 литра муки (850 г)
Моя мама в последние годы только по этому рецепту тесто делает, а вот у меня - ну никак руки не доходили Несколько раз я просила маму мне продиктовать этот рецепт, записывала его на каких-то листочках, которые самым загадочным образом исчезали. И вот, сегодня, наконец-то записала слова прямо в комп - чтобы уже никуда не смылось! ну и тут же решила приготовить
1. Дрожжи развести в части жидкости, добавить туда же чуть муки, размешать, поставить в теплое место и дождаться появления "шапочки". Жидкость должна быть теплой, но не более 40 градусов. Обычно мама молоко вовсе не использует, а делает всегда на воде - и в пост, и не в пост.
2. Соединить воду, сахар, масло, соль (начать с 1 ч.л., и если потребуется, добавить еще по вкусу). В эту же смесь добавить яйца, если они используются. Мама никогда с яйцами не делает. В последнюю очередь добавить муку и замесить тесто.
3. Вымешивать тесто в течение 20 минут.
4. Поставить в холодильник на 30 минут. Я ставила в большой высокой миске и накрыла сверху тарелкой.
5. Разделать пирожки (много муки подсыпать не нужно, лучше окунать ладошки в муку и стряхивать излишки), выложить на противень, накрыть пленкой и выдержать до увеличения в объеме (10-15 минут). Противень предварительно или смазать тонким слоем растительного масла, или застелить бумагой для выпечки (я использовала бумагу). Если есть желание, можно смазать пирожки яйцом (я не мазала). Выпекать при максимальной температуре 12-15 минут (или в зависимости от возможностей духовки). Большие пироги выпекать при меньшей температуре более длительное время.
6. Когда пирожки зарумянятся, вытащить противень с ними, снять пирожки на полотенце. Смазать их растительным или сливочным маслом и оставить накрытыми полотенцем минут на десять. Затем переложить на тарелку. Не накладывать горячие пирожки друг на друга, чтобы не приминались.
Я смазывала пирожки маслом грецкого ореха с помощью силиконовой кисти - очень удобно прямо на противне, а потом уже смазанные перекладывать на полотенце.
7. Начинка может быть какой угодно, я делала одни с морковью, а другие - с яблоками.