ЧЕПАЛГАШ
(выпечка)
Раздел: чеченская кухня
Добавлено: 14 декабря 2001
Источник: Ольга Ярош
Тесто:
Замесить тесто на сыворотке или кефире, разведенном водой. Добавить 1 яйцо, соду, погашенную уксусом, соль.
Тесто замесить мягкое как на пирожки. Добавить в него 2 ст.л. подсолнечного масла. Оставить на полчаса.
Начинка:
Берется соленый сыр или хорошо посоленный сухой творог, в него добавить пережаренный мелкий лук-репку или зеленый лук летом . Приблизительная пропорция: 60% творога, 30% лука.
Разрезать тесто на шары с кулак (большие куски). Одновременно поставить разогревать сковороды без масла на медленный огонь.
Раскатать тесто, положить в середину 2-3 ложки начинки, скрепить края как на хинкали, и каталкой раскатать снова. Проколоть вилкой, положить на сковороду под крышку.
Пожарить с двух сторон.
Снять лепешку со сковороду и горячую быстро промыть под краном или в миске с водой. Растопленное масло взять кончиками пальцев и смазать с двух сторон и положить на блюдо под крышку. Приготовленные таким образом лепешки складываются друг на друга.
При подаче на стол каждая штука режется на 4 части. Макается в топленое масло и сметану.
Такое же блюдо можно приготовить из картошки и тыквой. С тыквой – праздничный вариант.
©
taste.ru