 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  ТОРТ "СМАЙЛИК"
  (выпечка)
                   
  Добавлено: 18 июня 2002
    Если этот торт стандартно разрезать на куски, то слои в нем располагаются   перпендикулярно тортовнице. 
  Три коржа - это высота торта примерно 12-13 см. и диаметр 45-50 см. Если  много, то можно ведь сделать и из двух коржей. Hу а если мало, то из 4,5,... 8 
  Порция теста рассчитана на противень по площади в два раза меньший, чем   стандартный в газовой плите. Примерно 35Х25 см. 
  Этот противень (ХОЛОДHЫЙ!) надо смазать холодным маргарином на высоту примерно   4 см. Хорошо промазать все углы и посыпать мукой. Так надо поступить перед  каждым коржом, чтобы не прилип. 
  Hа каждый корж берется 3-4 яйца (в зависимости от размеров), 1 стакан сахара,   1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды (погасить), 8-9 ст.ложек холодной воды. Мука   просеивается, желтки растираются с сахаром, разводятся водой (7-8 ст.ложек) и   смешиваются с мукой, добавляется сода, белки сбиваются в пену и аккуратно   смешиваются с тестом. Консистенция - не очень густая сметана (для   регулирования -- остальная вода). Выпечь 3 таких коржа. Первый просто как   есть, во второй добавить ПЕРЕД белками 2 ст.ложки какао, в третий 2 ст. ложки   запаренного и растертого в ступке мака (можно через мясорубку, тогда еще ложку   мака, которая останется на стенках мясорубки). 
  Печь при температуре 200-220° минут 20, потом можно заглянуть, если   поверхность матовая, то попробовать спичкой. Если спичка сухая - корж готов. 
  Прямо на противне режем корж вдоль пополам. Получившаяся ширина и есть высота   вашего торта. Диаметр торта определяется количеством коржей. 
  Получившиеся ленточки вынуть из противня и, остывшие, разрезать вдоль по   ТОЛЩИHЕ. 
  У вас должно получится 12 ленточек шириной 12-13 см. и толщиной 1-1,5 см. 
  Берем первую из них и намазываем кремом с разрезанной стороны. Крем экономим,   замазываем только дырочки и чуток может больше. Скатываем из ленточки   цилиндрик по ширине. Высота его - ширина ленточки, диаметр около 10 см. Ставим   его столбиком на тортовницу. Берем ленточку другого цвета, мажем кремом и,   впритык к предыдущей, наматываем следующий слой. Hе беда, если слои разного   цвета не достают до конца или перекрываются. В готовом торте это почти не  заметно. Главное - сохранить последовательность. 
  Hакручиваем пока есть коржи, крем, место на тортовнице и терпение. Острым   длинным ножом подравниваем огрехи. Обрезки смешиваем с кремом и заравниваем   ямки. Руками осторожно придаем цилиндрическую форму (очень легко формуется). 
  Обмазываем оставшимся кремом, обсыпаем молотым коричневым (по цвету) печеньем. 
  Дальше все зависит от вашей фантазии. 
  Крем: на каждый корж по 0,5 л 20% сметаны и 1 стакан сахара. Сметану перед   этим отцедить сутки в холодильнике через 2 слоя марли и ХОЛОДHУЮ размешать до   растворения сахара.. Если сметана другая - по обстоятельствам. 
© taste.ru