taste.ru
мобильная кулинария


ПАМПЕРНИКЕЛЬ
(выпечка)

Раздел: еврейская кухня
Добавлено: 22 сентября 2003
Источник:

Ингредиенты:
На 2 буханки:
65 г порошка шоколада или какао (несладкого)
7 г сухих дрожжей
200 г ржаной муки
300-400 г простой белой муки
1 ч л соли
1 ст л порошка растворимого кофе
1 ст л семян тмина (по желанию)
7 ст л теплого темного пива
1 ст л растительного масла
6 ст л темной патоки
кукурузная мука для посыпки



Черный хлеб был обязательным спутником еврейской жизни в Польше, России и балтийских странах на протяжении столетий. Его намазывают маслом, куриным жиром или сметаной или просто натирают луком или чесноком.

1. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и нагреть шоколад или какао с 50 мл воды. Перемешать и отставить.

2. Смешать дрожжи, обе муки, соль, сахар, кофе и тмин.

3. Сделать углубление в муке, затем влить какао или шоколад, 175 мл воды, пиво, масло и патоку. Замесить тесто.

4. Переложить его на поверхность, посыпанную мукой и месить около 10 мин.

5. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и обвалять тесто в масле. Накрыть полотенцем и оставить на 1 1/2 часа, пока оно не удвоится в размере.

6. Смазать противень и посыпать кукурузной мукой. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, месить 3-4 мин, затем разделить тесто пополам и сфоровать две круглых или овальных буханки. Положить буханки на противни, накрыть чистым полотенцем и дать подняться в течение 45 мин, пока не увеличатся вдвое.

7. Разогреть духовку до 185 г С. Запекать хлеб в течение 40 мин, или пока он не будет звучать глухо, если постучать снизу. Охладить на решетке.


© taste.ru