МЕДОВЫЙ ПИРОГ С ФУНДУКОМ (ЛЕКАХ)
  (выпечка)
                   
  Добавлено: 7 сентября 2004
  Источник: Jewish Cookbook
  Ингредиенты:
  На 9-12 порций: 
250 г муки 
2 1/4 ч л пекарского порошка 
3/4 ч л соды 
3/4 ч л молотой корицы 
1/2 ч л молотого имбиря 
щепотка гвоздики 
3 яйца 
175 г коричневого сахара
350 г меда 
175 г растительного масла 
1 1/2 ч л тертой лимонной цедры 
120 мл несладкого яблочного пюре
75 г фундука, мелко порезанного 
  Этот медовик на идише называется "леках". Готовить его легко, а подается он обычно восточно-европейскими евреями в первый день Рош Хашана и во время Суккота две недели позже. Это сочная, нежная версия традиционного пирога, с ароматом лимона и специй и хрустящими орешками. Другое его преимущество - его возможно  хранить, завернув в фольгу, около двух недель и он будет как свежий. Его даже лучше приготовить заранее - он настоится и станет вкуснее.  
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать квадратную форму для пирога со стороной 23 см. Проложить форму пергаментом и смазать ее маслом. Просеять муку и пекарский порошок, соду, корицу, имбирь и гвоздику. 
2. Взбить яйца. Добавить сахар и мед и взбивать, пока смесь не будет однородной и одного цвета. Постепенно добавить масло и взбивать. Добавить лимонную цедру. Взбивая на медленной скорости добавить двумя порциями муку и яблочное пюре. Добавить орехи и перемешать ложкой.
3. Перелить тесто в подготовленную форму. Запекать 55 мин, или пока не будет оставаться углубление, если нажать сверху пальцем. Дать остыть в форме 15 мин. 
Переложить пирог на решетку и аккуратно снять бумагу. Плотно накрыть когда совсем остынет. Если плотно завернуто, пирог продержится 2 недели при комнатной температуре. Порезать на полоски или квадраты. 
© taste.ru