РОЖДЕСТВЕНСКОЕ КОЛЬЦО ШТОЛЛЕН
  (выпечка)
  
  
                   
  Добавлено: 16 декабря 2004
  Источник: Good Food
  Время приготовления: 2 1/2 часа включая подход теста и выпечку плюс 2 часа на замачивание сухофруктов
  
  В 1 булочке: 467 ккал, 18 г жира, 7 г насыщенного жира
  Ингредиенты:
  Разламывается на 12 кусков: 
100 г смеси цукатов 
85 г миндаля, бланшированного, порезанного
50 г изюма
50 г сушеной смородины или изюма 
5 ст л темного рома 
550 г белой хлебной муки 
1/2 ч л соли 
2 упаковки х 7 г сухих быстрых дрожжей  в порошке 
50 г сахара 
140 г мягкого сливочного масла 
250 мл молока
1 яйцо
тертая цедра 1 апельсина
1/4 ч л миндального экстракта 
25 г засахаренных вишен, порезанных на четвертинки 
225 г марципана (покупного, или домашнего, см ниже) 
сахарная пудра для украшения 
  Завтрак рождественским утром будет божественным, если подать к кофе теплый, смазанный маслом, штоллен. Его можно приготовить за 4 дня до использования. 
1. Положить миндаль, цукаты, изюм и смородину в миску, залить ромом. Замочить как минимум на 2 часа, или лучше на ночь. 
2. Положить муку, соль, дрожжи и сахар в большую миску. Отложить 25 г сливочного масла. Порезать остальное масло на кубики и втереть в муку до образования смеси, похожей на крошки. Подогреть молоко, чтобы рукам было горячо. Взбить яйцо и затем добавить его в молоко. Добавить его в муку с апельсиновой цедрой и миндальным экстрактом, замесить мягкое тесто. 
3. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Месить около 5 минут до эластичности. Положить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется  в два раза. Займет около 3/4 - 1 часа в зависимости от того, насколько тепло в комнате. 
4. Ударить тесто, чтобы избавиться от лишнего воздуха, поднять его из миски и немного помесить. Раскатать тесто в прямоугольник размером примерно 35х20 см. Посыпать середину теста третью сухофруктов, орехов и жидкости от них, не  насыпая на края теста. Затем подвернуть один из краев к середине, затем второй к середине. Скрепить края скалкой и снова раскатать. Повторить раскатывание и посыпание середину сухофруктами и орехами еще два раза. В последний раз раскатать в прямоугольник 30х20 см. Растопить отложенное масло в маленькой кастрюльке или в микроволновой печи. Смазать половиной тесто и посыпать засахаренными вишнями.
5. Раскатать марципан в колбаску немного короче длины теста. Положить в середину. Закатать его в тесто, так чтобы получился рулет с марципаном внутри. Шов снизу. С помощью острого ножа срезать кончики и затем порезать на 12 кусков. Положить куски на смазанный маслом противень в круг диаметром 30 см, слегка накладывая куски друг на друга. Накрыть пленкой неплотно и оставить на 30-45 минут, пока не поднимется в два раза.
6. Разогреть духовку до 190 гр С. Когда тесто готово, смазать его маслом сверху и запекать 25 мин до золотистого цвета. Охладить на противне, затем переложить на блюдо и посыать сахарной пудрой. В завернутом виде отлично сохраняется в течение 4х дней. 
Домашний марципан 
Для приготовления марципана нужно смешать 100 г молотого миндаля со 100 г сахарной пудры. Добавить 1/2 ч л лимонного сока и 2 капли миндального экстракта. Взбить 1 яйцо (вам понадобится  только часть) и добавить немного до образования мягкой плотной пасты. Замесить руками в однородную массу. 
Марципан может храниться в холодильнике, тщательно завернутый, 4 дня. 
Использование хлебопечки
Для приготовления теста можно использовать хлебопечку. Сначала замочить сухофрукты, отложить 25 г сливочного масла, положить остаток с другими ингредиентами кроме фруктов и орехов, засахаренных вишен и марципана в хлебопечку по инструкциям к хлебопечке. Поставить в режим "Тесто" (на буханку в 1 кг). Когда тесто готово перейти к пункту 4. 
Смотрите также 
Немецкий штоллен
© taste.ru