ФОКАЧЧА ФОРЧИТА
  (выпечка)
  
  
                   
 Раздел: итальянская кухня
  Добавлено: 17 апреля 2005 г
  Источник: Вайтроуз
  Время приготовления: 30 мин + 12-16 часов + 2 1/2 часа на подъем теста + 30 мин
  
  Ингредиенты:
  На 6 порций: 
7 г быстрых сухих дрожжей
500 г муки 
1 1/2 ч л соли
3 ст л оливкового масла 
Для начинки: 
250 г итальянского сыра моцарелла, порезанного
1 пучок базилика
200 г сыра горгонзола, порезанного
морская соль 
3 веточки розмарина 
2 ст л оливкового масла 
2 ст л оливкового масла extra virgin 
соль и молотый перец 
   Удивите гостей необычным пасхальным угощением - классическим итальянским хлебом с начинкой. Один  только аромат этой выпечки сведет домочадцев с ума. Этот насыщенный сдобный хлеб родом из лигурийского района Италии. Его делают с закваской - с жидким дрожжевым тестом из муки и воды, которое настаивают 12-16 часов. Но оно стоит затраченного времени, поскольку закваска придает этому хлебу воздушность и  аромат. Начинку можно готовить также из овощей и сыров.  
1. Сделать закваску за день до приготовления хлеба: всыпать одну треть дрожжей (около 2 г) в 150 мл теплой воды, добавить 125 г муки и замесить густое гладкое тесто. Накрыть и оставить подходить в теплом месте при комнатной температуре 12-16 часов, пока не запузыриться. На следующий день сделать тесто для фокаччи. В большой миске замесить соль, оставшуюся муку и оставшиеся дрожжи. Сделать углубление в середине и влить оливковое масло и закваску, перемешать. 
2. Постепенно добавить 200  мл теплой воды и замесить мягкое липкое тесто - добавить несколько капель воды, если тесто кажется слишком сухим, но не используйте слишком много, иначе тесто будет слишком мягким и его тяжело будет месить. 
3. Переложить на поверхность, посыпанную мукой, месить около 10 минут до образования однородного и эластичного теста. 
4. Положить в чистую, смазанную маслом, миску, накрыть смазанным маслом мешком или пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре на 1 1/2 - 2 часа, или пока тесто не удвоится в размере. 
5. Замесить тесто, чтобы оно вернулось к оригинальному размеру, затем разделить пополам. Слегка замесить обе половины, накрыть пленкой и оставить на 10 минут. 
6. Разогреть духовку до 190 гр С. Раскатать обе половины в круг диаметром 30 см на поверхности, посыпанной мукой. Положить оба круга на противень,  смазанные маслом. 
7. Разложить сверху моцареллу, посыпать солью и молотым перцем, затем базиликом и горгонзолой. Накрыть сверху вторым кругом теста и слегка скрепить края. Накрыть снова и оставить на 25 минут, пока тесто снова не поднимется. 
8. Сделать углубления по всей поверхности. Посыпать морской солью и розмарином, затем побрызгать оливковым маслом. 
9. Запекать 25-30 минут до золотистого цвета. Переложить на решетку и охладить. Когда остынет, побрызгать оливковым маслом extra virgin. 
Buon appetito!
На заметку 
 Чтобы сделать хлеб заранее, приготовьте до 8 пункта, затем накройте пленкой и хранить в холодильнике до 3х часов. Затем достать из холодильника и продолжать с 9 пункта. 
 Можно сделать четыре индивидуальные фокаччи - следуйте рецепту до 5го пункта, затем разделить на 8 кругов и раскатать каждый кусок до 15 см в диаметре. Дальше следуйте рецепту и запекайте 20-25 минут, до золотистого цвета. Охладите и побрызгайте оливковым маслом. 
© taste.ru