ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
  (выпечка)
  
  
                   
 Раздел: французская кухня
  Добавлено: 24 января 2001
  Источник: Арина
  Ингредиенты:
    Тесто: 
  200г муки 
  1 ч.л. сахара 
  щепотка соли 
  150г маргарина 
  1 желток 
  Начинка: 
  500г кисловатых яблок 
  маргарин для смазывания формы 
  1 желток 
  3 ст.л. абрикосового варенья (у меня его не было, брала первое попавшееся). 
    Тесто очень хрупкое и рассыпчатое, поэтому рекомендуется (нет, скорее, обязательное условие) стряпать в разъемной форме, чтобы дно вынималось вместе  с пирогом. И резать его прямо на этом дне. Рекомендовано для формы диаметром  26 см. 
  Муку просеять в миску, положить в нее маргарин, соль, сахар и желток, замесить  тесто, скатать его в шар (кстати, тесто песочное, поэтому долго не месить).  Завернуть в полиэтилен, поставить на 30 минут в холодильник. 
  Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семенники, нарезать  тонкими ломтиками. Смазать форму жиром. Тесто тонко раскатать и выстелить им  дно формы и стенки. Яблочные дольки выложить в виде чешуи и поставить форму в  нагретую до 200 гр духовку на 50-60 минут. 
  Варенье разбавить 1 ст.л. воды, размешать и подогреть. За 10 минут до конца  выпекания смазать поверхность вареньем и продолжить выпекание. 
 
© taste.ru