ПУДИНГ-ИРИСКА
(десерты)
Добавлено: 10 июня 2006 г
Источник: Кордон
Время приготовления: 20 мин + 30 мин
В каждой порции: примерно 355 калорий, 3 г белка, 61 г углеводов, 12 г жира (7 г насыщенного), 52 мг холестерина, 270 мг натрия.
Ингредиенты:
На 12 порций:
150 г нарубленных фиников без косточек
1 ч. ложка питьевой соды
150 г размягченного сливочного масла или маргарина
200 г сахарного песка
1 яйцо
1 ч. ложка ванильной эссенции
300 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
225 г коричневого сахара
60 мл жирных сливок
Взбитые сливки (желательно)
Печеные пудинги привлекательны тем, что просты в приготовлении. Мы предлагаем вам рецепт пудинга-ириски с глазурью из коричневого сахара. Для того чтобы насладиться таким пудингом по-настоящему, подавайте его на стол теплым.
1. Нагрейте духовку до 180°С Смажьте жиром форму для микроволновой печи размером 33x20 см. В миске смешайте финики, питьевую соду и 350 мл кипящей воды и дайте постоять 15 минут.
2. В большой миске электрическим миксером на средней скорости сбейте 90 г сливочного масла. Добавьте сахарного песка. Продолжайте взбивать. Добавьте яйцо и ванильную эссенцию. Хорошенько все взбейте.
3. Уменьшите скорость миксера. Добавьте муку и разрыхлитель. Добавьте смесь с финиками и взбивайте до тех пор, пока все не будет хорошо перемешано (смесь должна быть жидкой). Вылейте смесь в форму. Пеките 30 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из пудинга сухой. Поставьте двухлитровую кастрюлю на средний огонь, доведите в ней до кипения коричневый сахар, сливки и 60 г сливочного масла. Кипятите 1 минуту. Отстаньте в сторону. Нагрейте гриль.
4. Намажьте горячий пудинг ровным слоем смеси из коричневого сахара. Поставьте в гриль близко к огню на 30 секунд, пока смесь не начнет пузыриться. Остудите в форме на решетке 15 минут. Подавайте на стол теплым или, по желанию, со взбитыми сливками.
На заметку
Слово «пудинг» часто обозначает нежный, мягкий десерт, сваренный из молока, сахара и яиц. Для густоты в него добавляют пшеничную, рисовую или кукурузную муку. Это слово также подходит для огромного ранообразия сладких блюд, в том числе сваренных на пару или испеченных, похожих на кексы десертов, например, рождественскою пудинга или пудинга-ириски. Многие десерты в целом можно отнести к «пудингам», хотя два самых известных пудинга вовсе не сладкие пудинг из стейка и фасоли, а также "Йоркширский пудинг" — это традиционный гарнир к ростбифу. Это слово также применимо к колбасам, сделанным по старинным рецептам, например кроваяная колбаса называется в Англии "черным пудингом".
© taste.ru