taste.ru
мобильная кулинария


ЖЕЛЕ И КРЕМ ИЗ АЙВЫ
(десерты)
Добавлено: 20 декабря 2008 г
Источник:

Ингредиенты:
Айва - 1 кг
Сахар - 1-1.5 кг
Вода



Это рецепт от моей мамы. Она варит таким образом и айву и кизил. Получается сразу 2 деликатеса - желе и джем. Кизил после варки она протирает через сито. Желе получается прозрачное и очень ароматное. Джем получается очень нежным и не приторным. Он замечательно подходит в качестве начинки для пирожков, печенья, пирожных, а также для бутербродов к чаю.

Айву помыть и вычистить сердцевинки, их не выбрасывать. Айву порезать на кусочки и разложить всё количество в 3 тарелки (примерно поровну). Одну часть айвы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы айва выглядывала из воды. Накрыть крышкой и проварить 20 минут после закипания.

Сваренную айву вытащить из воды. В эту же воду положить вторую часть айвы и так же проварить под крышкой 20 минут после закипания. Воду не добавлять - тогда желе хорошо застывает. Если воды перелить, то желе получится жидковатым. То же самое сделать с третьей частью айвы. То есть айва варится по очереди в той же самой жидкости.

Затем в эту же воду кладём сердцевинки от айвы и так же провариваем 20 минут, затем их выбрасываем. Желе Полученную жидкость процедить через марлю. Замеряем количество жидкости и добавляем сахар из расчёта - на 1л. жидкости - 2 кг. сахара. Кипятим 1-2 минуты и разливаем в банки.

Джем

Проваренную айву пропускаем через мясорубку, добавляем сахар из расчёта 1 кг. айвы - 0.5 кг. сахара. Доводим до кипения и проваривем 2-3 минуты, постоянно помешивая. При желании можно добавить сок лимона или лимонную кислоту по вкусу.


© taste.ru