taste.ru
мобильная кулинария


РАХАТ ЛУКУМ
(десерты)
Добавлено: 18 февраля 2011
Источник:

Ингредиенты:
Для сиропа:
1 кг сахара
300 г воды

Для крахмального молока:
100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала
200 г холодной кипяченой воды

Для обсыпки рахат-лукума:
100 г сахарной пудры
1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара

Для варки рахат-лукума:
3-4 столовые ложки сиропа от варенья или фруктового пюре
2 чайные ложки лимонной или апельсиновой цедры
1 капля розового масла или 1 чайная ложка розового сиропа
100 г очищенных орехов (миндаля, фундука)
1 щепотка шафрана или куркумы



Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.

Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе. Готовую массу вылить на деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3.4 часов, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.


© taste.ru