БУКУК
(десерты)
Раздел: дагестанская кухня
Добавлено: 2 мая 2010
Источник: Shazada
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты:
Масло сливочное - 1кг,
мука - 1.4кг,
сахар - 0.8-1кг
Национальная дагестанская сладость.
Масло растопить в казане, но не доводить до кипения, добавить 0.5кг муки и варить 45 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Масса сначала загустеет, минут через двадцать-тридцать станет жидкой. Затем в кипящую массу быстро засыпать оставшуюся муку, продолжая непрерывно помешивать, чтобы не пригорела. Варить 25-30 минут. В процессе варки масса будет темнеть и собираться. Степень готовности определяют следующим образом. Когда масса приобретет желто-золотистый оттенок, положить немного на тарелку, посыпать сахарным песком и осторожно попробовать. Масса должна быть ароматной, иметь прожаренный вкус и не прилипать к нёбу.
После окончания готовки, казан снять с огня и добавить сахарный песок. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. Тем временем взять железный поднос с высотой бортика 3-4см, смазать сливочным маслом и посыпать сахарным песком. Переложить всю массу из казана на поднос.
Используя чистую салфетку разровнять поверхность и плотно утрамбовать. Сверху посыпать сахарным песком или пудрой.
Дать постоять 10 минут. Затем нарезать на небольшие ромбики или квадратики. Оставить на несколько часов, до полного остывания. Аккуратно переложить на тарелку.
© taste.ru