КОМПОТ ИЗ АЙВЫ С КОРИЦЕЙ
  (десерты)
                   
 Раздел: еврейская кухня
  Добавлено: 7 сентября 2004
  Источник: Jewish Cookbook
  Ингредиенты:
  На 4 порции:
3 крупные айвы, около 800 г 
225 г сахара
4 ст л лимонного сока
2 ч л молотой корицы 
  Это блюдо пользуется популярностью на Рош Хашана евреями всего мира: в Морокко, в Греции и Турции, например. Вместе с кусочками яблока, вазочками меда, семенами граната и другими фруктами его ставят на стол до начала обеда. Этот сладкий компот также очень хорош на десерт.  
1. Очистить айву, порезать на восьмушки, вырезать сердцевину и семечки из каждого куска. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду (чтобы она покрывала полностью фрукты) и довести до кипения. Готовить, не накрывая крышкой, на среднем огне, аккуратно переворачивая кусочки время от времени, около 50 мин, пока айва не станет мягкой и почти вся вода не испарится, а кусочки будут наполовину покрыты. 
2. Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Наклонить кастрюлю и поливать айву жидкостью, чтобы сахар растворился.  Готовить на медленном огне 5 минут, затем на медленном огне 30 минут, поливая время от времени. 
Когда айва готова, она должна быть очень нежной, должна подернутся розовым цветом и казаться блестящей и глазированной; сироп должен быть на вкус концентрированным. Переложить их в вазочки вместе с сиропом. Подавать холодным. 
© taste.ru