МАЛЕНЬКИЕ СУФЛЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И ЛИКЕРОМ
  (десерты)
  
  
                   
  Добавлено: 15 января 2002
  Источник: Гордон Рамзей
  Время приготовления: 45 мин
  
  В 1 порции: 411 ккал, 19 г жира
  Ингредиенты:
  На 6 порций: 
150 г белого шоколада
250 мл молока
10 г крахмала кукурузного 
15 г простой муки 
3 яйца, разделить желтки и белки 
75 г мелкого сахара
100 мл ликера Калуа или Тиа Мария 
6 ст л маринованных вишен, темных красных вишен (по желанию) 
4 ст л жирных сливок 
Для формочек: 
40 г несоленого сливочного масла 
немного тертого черного шоколада или молотого миндаля/фундука 
порошок какао для украшения (по желанию) 
    Эти маленькие суфле выглядят очень аппетитно - я люблю запекать их в духовке со слоем маринованных вишен. Это рецепт знаменитого английского кулинара Гордона Рамзея.  
1. Поломать шоколад на кусочки и положить в миску. Нагреть молоко до кипения, затем медленно перелить на шоколад и перемешать. Просеять крахмал и муку. Взбить желтки с 50 г сахара в миске, затем просеять муку, взбивая. 
2. Медленно влить горячее шоколадное молоко, перемешать. Вернуть в кастрюлю и помешивать на медленном огне, пока не загустеет. Варить 30 сек, затем снять с огня. 
3. Вскипятить кофейный ликер в маленькой кастрюльке, пока не уварится вдвое. Добавить в шоколадную смесь. Охладить. Покрыть 6 формочек для суфле двумя слоями растопленного масла, затем посыпать тертым шоколадом или орехами. Если используете вишни, разделите их между формочками. Разогреть духовку до 190 гр С.
4. Вбить сливки в шоколадную смесь, чтобы она стала слегка жиже. Взбить белки в чистой миске в крепкую пену, постепенно добавить оставшийся сахар. Добавить это в шопколадную смесь, затем разделить между подготовленными формочками и разровнять сверху ножом. Поставить на противень и запекать 15-18 минут, пока не поднимутся. Достать суфле из духовки, посыпать какао и сразу же подавать. 
 На заметку
Как разделить желтки и белки 
© taste.ru