РОМОВЫЙ ГОРШОК
(напитки)
Раздел: немецкая кухня
Добавлено: 15 октября 2009
Источник: Anastasia
Ингредиенты:
светлый ром пару бутылок
ягоды/фрукты по - сезону и доступности
сахар
Этот напиток очень популарен в Германии. Собирается он все лето (то есть нужно каждый месяц докладывать фрукты - ягоды и заливать ромом) и готов уже в конце ноября. Вкуснятина неимоверная!
Самое главное: сам горшок. Из глазированной глины. Можно взять банку на 5 литров, но нужно ее хорошенько обматать тканью, поскольку свет убьет напиток. Хранить нужно в темном, прохладном месте.
Второе правило: заливать нужно в этот горшок 54% белый ром, не коричневый! И, в - третьих: горшок /банка должны быть стерилизованны! И в дальнейшем работать очень аккуратно, чтобы не забродило. Закрывать стерильной крышкой или фольгой или пленкой обматывать. Для перемешивания не используйте деревяную ложку. Только металлическую и супер чистую.
Ягоды и фрукты хорошо мыть, высушить, выложить в чашку и посыпать сахаром. Через 20 - 40 минут переложить все в горшок и засыпать оставшимся сахаром. Залить ромом так, чтобы фрукты были на 1 - 2 см покрыты. Сначала может быть сложновато, поскольку свежие ягоды норовят всплыть на поверхность.
Возьмите блюдечко или другое что - нибудь подходящее, ошпарьте кипятком и накройте фрукты, а затем уже залейте ромом. Для первой закладки берут пол - кило сахара, потом меньше.
1. Май - Июнь. 500 г клубники + 500 г сахара + ром.
2. Июнь - Июль. 250 г вишни с косточками + 250 . 300 г сахара + ром.
3. Июль. 250 г абрикосов (крупными дольками) + 130 г сахара + ром.
4. Июль - Август. 250 г персиков (без кожицы, крупными дольками) + 130 г сахара + ром.
5. Август. 250 г мирабелли + 130 г сахара + ром.
6. Август - Сентябрь. 500 г груш (крупными дольками)+ 250 г сахара + ром.
7. Сентябрь - Октябрь. 250 г слив (пополам) + 130 г сахара + ром.
8. Октябрь. 250 г ананаса (кусочками) + 250 г сахара + ром.
Послесловие.
1. Заменить ром 56% водкой.
2. Заглядывайте время от времени в банку (раз в неделю): проверяйте, не забродило ли, не появилась ли плесень. Если заплесневело, выбрасывайте сразу - это уже ЯД!
3. Если таки забродило, добавьте чистого спирта 100 мл на 3 литра жидкости.
4. Закладывать можно также малину, смородину, ежевику, черешню, крыжовник, нектарины. Для кислых ягод сахар 1:1.
5. Ром нужно пить, а фрукты - ягоды вкусно и с мороженым, и со взбитыми сливками, и с пудингом и просто так. Только не переборщите: Пьется и кушается легко, а потом ножки не идут!!!
6. Не давать детям, даже если просят!
© taste.ru