А теперь - надеваем фартуки! Давайте посмотрим, как готовится к приему своих друзей девочка Диана. Сегодня ей исполняется целых пять лет! Впервые приглашены ее друзья - дети пяти и шести лет и их мамы. Мы заранее придумали, чем будем их угощать. Все готовится быстро, вместе с именинником, не содержит огромные количества сахара, масла и маргарина.
Меню рассчитано на 12 человек.
Первое, что готовит Диана - пирожные "Разноцветные шары". Делаются они очень быстро - не более 15 минут: Мама измельчает в блендере 300 г сухого печенья, наломанного на кусочки. Затем добавляем к полученной крошке стакан сахара и столовую ложку какао, все это тщательно смешиваем, добавляем стакан молока и 150 г размягченного сливочного масла. Замешиваем тесто и отдаем ребенку лепить шарики. Дочка лепит шарики и обваливает их в кокосовой стружке - розовой, желтой, голубой... На помощь прибегает двухлетний Саша. И слишком быстро догадывается, что шарики можно не только обваливать, но и есть, поэтому от его помощи приходится отказаться.
Получилось целое блюдо маленьких разноцветных пирожных!
Испечем теперь кекс "Волшебный цветок". Этот кекс готовится на основе манника и вполне заменяет целый торт. Манник выбран за то, что при выпечке он никогда не оседает. К тому же в его составе мало яиц и масла. Но если в вашей семье привыкли печь более нежные бисквиты, подойдет и другой любимый вами рецепт. Крем не нужен, поэтому можно не бояться, что кто-то из малышей переест сладкого и жирного.
Для этого кекса приготовим: 2 стакана кефира (или жидкой сметаны), 1,5 стакана сахара, 2 стакана манной крупы, 1 ч.л. соды, 2 яйца, 2 стакана муки, щепотку ванилина, 150 г растопленного сливочного масла или маргарина, 1 ч.л. какао.
Диана выливает в большую миску кефир, добавляет соду. Кефир зашипел - вот и настоящий химический опыт для ребенка! Объясните ребенку, что происходит с кефиром, когда в него попадает сода. А Диана уже высыпает в миску манную крупу, сахар, разбивает в отдельную посуду яйца и добавляет их в тесто. Хорошенько размешивает тесто, оставляет на полчаса и убегает играть в другую комнату. Манка размягчилась, Диана добавляет муку, ванилин, растопленное и остуженное мамой масло и размешивает тесто еще раз. Так интересно - размешивать тесто для сладких кексов! Ведь когда мама отвернется, можно его потихоньку попробовать!
Отделяем половину теста в другую миску и добавляем в него ложечку какао. Получилось тесто темного цвета - "шоколадное".
Теперь начинается самое интересное. В центр смазанной высокой формы со съемными бортами Диана поочередно наливает тесто разного цвета. Начинать надо обязательно с темного теста - так получится красивее. Тесто растекается от центра к краям.
Когда все тесто из обеих мисок оказалось в форме, мама берет ножик с острым кончиком и осторожно проводит линии (столько, сколько людей будет за столом) от края формы к центру. Получается цветок.
Осторожно, чтобы не испортить рисунок, мама ставит кекс в горячую духовку (180-200 градусов). Минут через сорок кекс будет готов! Осталось только остудить его и вставить праздничные свечи по числу лет именинницы - ровно пять штук.
На срезе готового "Волшебного цветка" видны красивые волнистые линии. Если в доме есть пищевые красители, можно поэкспериментировать с самыми разными цветами. Но нужно учесть, что цвета при выпечке могут потерять яркость.
Если очень хочется прослоить кекс кремом, подойдет любой: заварной, сливочный.... Но вкуснее всего получается с фруктовой прослойкой из желе из красной смородины и сметанным кремом (сметану и сахар растереть в равных пропорциях). Ребенку поручим смазать срезы кекса желе и кремом.
Некоторые дети и взрослые не любят сладкого. К тому же детям лучше предложить блюда, которые можно есть просто руками. Поэтому мы испекли нежные пиццы-слойки. На 12 порций нужны: упаковка готового слоеного теста (0,5 кг), куриное филе (300 г), подсоленные овощи (помидоры, припущенный лук, немножко кабачков или баклажанов), тертый сыр, одна-две столовые ложки сметаны или майонеза, зелень петрушки или укропа.
Все продукты, кроме теста, сыра и зелени, мелко режем и перекладываем в миску. А дочка хорошенько перемешивает начинку.
Заранее размороженное тесто слегка раскатываем и режем на 12 квадратиков со стороной 10 см. В центр каждого квадратика помещаем по столовой ложке начинки и посыпаем сыром. С этим отлично справляется ребенок. Края и уголки слоек надо смазать толстой кисточкой, смоченной в воде или взбитом яйце. Укладываем слойки на холодный противень, выстеленный специальной бумагой для выпечки, и ставим в разогретую духовку (180-200 градусов) на 30 минут. Быстро, сытно и вкусно!
Для взрослых мы придумали торт "Клюква под снегом".
Для теста понадобилось: 3 желтка, 3/4 стакана сахара, ванилин, 200 г маргарина или сливочного масла из морозильника, 2 стакана муки, 1/2 ч.л. соды.
Начинка: 150 г свежей клюквы (смородины, клубники...) и 150 г сырого джема (150 г свежих ягод протереть с 150 г сахара), мелко нарезанные грецкие орехи - до одного стакана, 3 оставшихся яичных белка, 1/2 стакана сахара. Этот торт можно сделать и с яблочными дольками, их понадобится 1 килограмм.
Яйца нужно промыть холодной водой. Отделяем белки от желтков. Диана очень любит размешивать тесто для сладких пирогов. Она старательно растирает желтки с сахаром столовой ложкой. Добавляет муку, гашеную соду, которую сделала в ложке мама, и щепотку соли. И размешивает. Теперь достанем из морозильной камеры холодильника холодную-прехолодную пачку маргарина и натираем его в тесто. Вымешиваем тесто. Выкладываем его пластом в разъемную форму с высокими бортиками. Густо намажем тесто джемом и выложим сверху ягоды и орехи. Ставим в горячую (180-200 градусов) духовку ровно на 30 минут. Пока торт находится в духовке, мама взбивает миксером яичные белки с сахаром в крепкую пену. Получилось очень похоже на снег. К этому времени тесто с ягодами уже пропеклось. Вынимаем форму из духовки и осторожно выкладываем взбитые белки прямо на ягоды. И ставим в духовку еще на 15 минут при температуре 150 градусов. (Если мы печем яблочный торт, выкладываем орехи и яблоки на песочное тесто, смазанное джемом, заливаем сверху белковой массой и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов). Торт готов, когда взбитые белки немного подрумянились. Достаем его из духовки и оставляем остывать.
Теперь можно немного отдохнуть. Что бы еще такого интересного приготовить? Конечно же, кораблики! От радости дочка даже захлопала в ладоши. Это проще простого, но детям очень нравится и готовить, и есть кораблики.
Итак, сварим вкрутую 6 яиц (по половинке каждому), разрезаем вдоль. Диана осторожно вынимает желтки чайной ложечкой и смешивает с паштетом. Паштет можно заменить детским мясным питанием или размятой рыбой из консервной банки. Чайной ложечкой Диана наполняет белковые лодочки, а мама делает паруса - вырезает для каждой лодочки половинку кружочка из вареной моркови, которые дочка вставляет в кораблики и украшает веточками петрушки.
Кораблики к плаванию готовы. Пора накрывать праздничный стол!
Дина Трушина
журнал "Игра и дети", 0/2001