Но вернемся к мышкам. Пусть ребенок нарисует мышку самостоятельно или по шаблону (см рис.) на ватмане и вырежет его, а потом, накладывая шаблон на раскатанный пласт теста, вырезает его чистым пластмассовым стеком для пластилина. Именно такой способ формирования веселых фигурок мы предлагали в последнем номере прошлого года. Затем аккуратно лопаточкой ребенок может перенести получившиеся заготовки на противень. Выпекаем печенье в духовке, даем ему остыть и разрисовываем шоколадной глазурью получившегося мышонка. Нарисуем ему носик, усы, глазки и тоненький хвостик. Вот и получилось увлекательное занятие на весь вечер, к тому же и для остальных домашних будет угощение!
- Да, - сказала дочь, когда была съедена последняя мышка, - все это здорово, но это какая-то ненастоящая еда! Настоящая – это каша, суп, разные котлеты. А это готовить скучно. Ничего тут не придумаешь. Ты понимаешь, если бы повара в садике придумывали вместо запеканок какие-нибудь удивительные игрушки, дети бы всё сразу съедали.
Немного подумав, она прибавила:
- Хотя я и так в садике съедаю все до крошечки.
- А дома все на тарелках остается, - вздыхаю я, - дома-то как вас накормить, а?
- Ну,…опять мышей придется делать.
И я поняла, что мышиная тема исчерпана не до конца.
Ловить и готовить мышей, мы, конечно, не будем, но…
Чтобы накормить детей обычной гречневой кашей на завтрак, мы приготовили вот таких замечательных белых мышек из вареных яиц и редиски. Чтоб ребенок смог сделать таких же, не нужно ничего объяснять – достаточно посмотреть на фотографию.
Осталась редиска? Используем ее для праздничных мышек-малюток. Выберем самые длиннохвостые редиски. Отрежем ботву. «Некрасивые» редиски оставим для вырезания круглых ушек. Сделаем косые надрезы и вставим в них «ушки». Чтобы получились глазки, нужно провертеть отверстия и вставить в них,… например, крошечные бутоны пряной гвоздики. А теперь посадите этих нарядных ярко-розовых малюток в большие дырки на большом куске сыра. Такое угощение можете смело подавать к праздничному детскому столу. Дети будут в восторге, гарантируем!
Базовый рецепт песочного теста: 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 упаковка ванильного сахара, щепотка соли, 1 крупное яйцо (желток), 300 г муки (половину муки можно заменить крахмалом, это придаст печенью рассыпчатости), 1 ч.л. соды. Масло, сахар, ванильный сахар и желток взбить до образования устойчивой пены. Муку просеять и добавить к полученной массе.
Шоколадная глазурь: Плитку шоколада разломать на кусочки, добавить 1-2 ст. л. молока и растопить смесь на водяной бане. Нанести глазурь можно широким ножом (лопаточкой), мелкие детали прорисовать кисточкой, пока глазурь не успела застыть. Чтобы ребенок не обжегся горячей глазурью, не оставляйте ребенка одного во время этой ответственной операции.
Предлагаемый рецепт крутого песочного теста для мясорубки отличается тем, что благодаря майонезу изделия из него не покажутся приторными даже папе, который терпеть не может сладкого: 200 го масла, щепотка соли, 1 ч.л. соды, 1 ст. сахара, 200 г майонеза, 3 ст. просеянной муки, 3 яйца. Вымесить крутое тесто и пропустить через мясорубку. Получившиеся кучки перекладывать на лист и выпекать до золотистого цвета.
Дина Нуриева, Уфа
В статье использованы материалы конференции www.kuking.net
Рис.2 – автор фото Ирина Гужвина (Москва)