taste.ru
мобильная кулинария


МЫШКИ
(блюда для детей)
Добавлено: 25 февраля 2003
Источник:

Хлипкий мостик через глубокий заселенный овраг кажется вот-вот сломается. На самом деле довольно прочен. Тем не менее, дети по привычке мостика боятся и опасливо стараются держаться подальше от ограды, крепко сжимая мою руку. Я отвлекаю их внимание:

- Смотри, там зайка! А там мышка побежала!.
- Где мышка? - дети напряженно вглядываются в сугробы под мостом, и, позабыв про собственные страхи, шаг за шагом, оказываются на другой стороне. Никаких зайчиков там, конечно, нет и быть не может. Хотя вымышленный зайчик, скачущий за тем кустом, за тем деревцем, частенько помогает уговорить малыша отправиться в ненавистный по утрам садик.

Старшую надурить сложнее. Она у нас взрослая и умная. Шесть лет – это вам не шуточки!
- В нашем городе мыши не живут, - авторитетно заявляет она мне, - я ведь их никогда не видела.
- Если ты их не видела, это еще не значит, что их нет, - отвечаю я, - просто они прячутся от людей.
- Опять ты нам сказки рассказываешь, мама. То у тебя куклы умеют шепотом разговаривать, то Деды Морозы на санях летают. Мышей придумала. Ты еще скажи, что они невидимки.
- А вот и невидимки. Они, знаешь, любят прятаться. Как только рождаются, так и начинают прятаться – от кошек, от людей, от птиц.
Отвлекающие разговоры больше не нужны, мы перешли мостик.
А своему юном скептику предложу-ка я лучше замечательную книжку Акимушкина. Вели авторитет печатного слова! Как пишет Акимушкин, проплутав полдня в лесу, вы скорей всего, не увидите ни одной мыши. В городе их тоже трудно заметить. Возможно, оно и к лучшему. Неприятностей от них бывает немало. Мыши не только портят запасы и грызут старые вещи и книги. Еще опаснее мышиная лихорадка, распространенная во многих регионах России.

И странно, почему такой неприятный и вредный, в сущности, зверек так часто встречается в сказках и мультиках, и почему он так любим детьми. Микки Маус, мышка-норушка, мышонок Пик… Маленькие, пушистые, трогательные. Глазки-бусинки, серая гладкая шерстка. Так относительно наше восприятие.

И все же, пусть мышки присутствуют в нашей жизни только в виде этих трогательных персонажей. Мы можем, к примеру, отлично развлечься на кухне и испечь печенье в виде мышек.

Многие дети (и мои - не исключение!) просто обожают песочное тесто. Изделия из него можно вырезать формочками, как будто куличи из настоящего песка. Жаль, что песочные фигурки нельзя ни съесть, ни украсить, зато «тестяные» - пожалуйста, хочешь, пеки, хочешь, раскрашивай яркой глазурью, или даже можно выдавить из кондитерского корнетика на кругленькую песочную лепешечку блестящую воздушную массу безе, и сразу в духовку! Получится настоящее детское пирожное.

А вот еще забавная идея – густое песочное тесто можно прокручивать через мясорубку, и выкладывать ложечкой кучки из «червячков» на смазанный или покрытый бумагой для выпечки специальный противень. Потом предложите ребенку заострить носик получившейся мышки. Впрочем, из кудрявой кучки может получиться любая зверушка (барашек или ежик…).

Photo Но вернемся к мышкам. Пусть ребенок нарисует мышку самостоятельно или по шаблону (см рис.) на ватмане и вырежет его, а потом, накладывая шаблон на раскатанный пласт теста, вырезает его чистым пластмассовым стеком для пластилина. Именно такой способ формирования веселых фигурок мы предлагали в последнем номере прошлого года. Затем аккуратно лопаточкой ребенок может перенести получившиеся заготовки на противень. Выпекаем печенье в духовке, даем ему остыть и разрисовываем шоколадной глазурью получившегося мышонка. Нарисуем ему носик, усы, глазки и тоненький хвостик. Вот и получилось увлекательное занятие на весь вечер, к тому же и для остальных домашних будет угощение!

- Да, - сказала дочь, когда была съедена последняя мышка, - все это здорово, но это какая-то ненастоящая еда! Настоящая – это каша, суп, разные котлеты. А это готовить скучно. Ничего тут не придумаешь. Ты понимаешь, если бы повара в садике придумывали вместо запеканок какие-нибудь удивительные игрушки, дети бы всё сразу съедали.

Немного подумав, она прибавила:
- Хотя я и так в садике съедаю все до крошечки.
- А дома все на тарелках остается, - вздыхаю я, - дома-то как вас накормить, а?
- Ну,…опять мышей придется делать.
И я поняла, что мышиная тема исчерпана не до конца.

Ловить и готовить мышей, мы, конечно, не будем, но…

Photo Чтобы накормить детей обычной гречневой кашей на завтрак, мы приготовили вот таких замечательных белых мышек из вареных яиц и редиски. Чтоб ребенок смог сделать таких же, не нужно ничего объяснять – достаточно посмотреть на фотографию.



Photo Осталась редиска? Используем ее для праздничных мышек-малюток. Выберем самые длиннохвостые редиски. Отрежем ботву. «Некрасивые» редиски оставим для вырезания круглых ушек. Сделаем косые надрезы и вставим в них «ушки». Чтобы получились глазки, нужно провертеть отверстия и вставить в них,… например, крошечные бутоны пряной гвоздики. А теперь посадите этих нарядных ярко-розовых малюток в большие дырки на большом куске сыра. Такое угощение можете смело подавать к праздничному детскому столу. Дети будут в восторге, гарантируем!

Базовый рецепт песочного теста: 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 упаковка ванильного сахара, щепотка соли, 1 крупное яйцо (желток), 300 г муки (половину муки можно заменить крахмалом, это придаст печенью рассыпчатости), 1 ч.л. соды. Масло, сахар, ванильный сахар и желток взбить до образования устойчивой пены. Муку просеять и добавить к полученной массе.

Шоколадная глазурь: Плитку шоколада разломать на кусочки, добавить 1-2 ст. л. молока и растопить смесь на водяной бане. Нанести глазурь можно широким ножом (лопаточкой), мелкие детали прорисовать кисточкой, пока глазурь не успела застыть. Чтобы ребенок не обжегся горячей глазурью, не оставляйте ребенка одного во время этой ответственной операции.

Предлагаемый рецепт крутого песочного теста для мясорубки отличается тем, что благодаря майонезу изделия из него не покажутся приторными даже папе, который терпеть не может сладкого: 200 го масла, щепотка соли, 1 ч.л. соды, 1 ст. сахара, 200 г майонеза, 3 ст. просеянной муки, 3 яйца. Вымесить крутое тесто и пропустить через мясорубку. Получившиеся кучки перекладывать на лист и выпекать до золотистого цвета.

Дина Нуриева, Уфа

В статье использованы материалы конференции www.kuking.net
Рис.2 – автор фото Ирина Гужвина (Москва)


© taste.ru