БОРЩ С ФАСОЛЬЮ
  (блюда для детей)
                   
  Добавлено: 20 февраля 2004
  Источник: Magnuna, из журнала Parents
  Ингредиенты:
  1 стакан сухой фасоли 
6 картофелин 
1/4 кочана капусты 
1 луковица 
3-4 красных помидора 
1 стручок сладкого красного перца 
4 стол.л.подсолнечного масла 
по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки 
соль 
сахар 
зелень петрушки и укропа 
  Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. 
Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. 
Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. 
Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. 
Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела. 
Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. 
По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса. 
 На заметку 
*Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов. 
*Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч. 
*Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше. 
*Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой. 
© taste.ru