СЫР И СЫРНЫЕ МАССЫ
(библиотека)
Добавлено: 17 июля 2004
Источник: "Бутерброды для вас, 500 рецептов"
Сыры подразделяются на ферментные и творожные. По своей консистенции они бывают твердые, мягкие и плавленые.
Твердые сыры отличаются нежным вкусом; к более острым сырам относятся только швейцарский, волжский и латвийский. Твердые сыры кладут на бутерброды тонкими ломтиками. Сыр на бутербродах быстро засыхает и становится некрасивым. Чтобы избежать этого, на бутерброд с сыром можно положить ломтик помидора, сок которого не даст сыру высохнуть. Бутерброды с сыром можно слегка подогреть в духовке с верхним нагревом. Сыр можно и натереть, смешать с маслом или сметаной и положить на бутерброды.
Мягкие сыры отличаются более острым и соленым вкусом. Их также кладут на бутерброды ломтиками, но они лучше сохраняются. Эти сыры можно ставить в духовку, освежать ломтиками редиса или помидора и, натерев, смешивать с маслом или сметаной.
Плавленые сыры вырабатываются из твердых и мягких сыров с добавлением различных приправ. Некоторые плавленые сыры совсем мягкие, их можно неравномерно или ровно намазывать на бутерброды. Многие плавленые сыры можно резать ножом и ломтиками класть на хлеб. Копченый сыр также относится к плавленым.
Творожные сыры обычно бывают солеными и острыми. На хлеб эти сыры кладут ломтиками.
Бутерброды с сыром рекомендуется готовить за столом, нарезая сыр по необходимости. С сыром можно приготовить также маленькие бутерброды для коктейля.
СЫР С ПОМИДОРОМ ИЛИ ПАПРИКОЙ
Плавленый сыр смешать с томатным пюре или пюре из паприки, заправить тертым яблоком. Можно брать и твердый сыр, натереть его, добавить сметану или молоко, а затем - приправ.
100 г плавленого сыра, 2 ст. ложки томатного пюре или 1 ст. ложка пюре из паприки, 1 кислое яблоко.
МАССА ИЗ РЕДИСА И ПЛАВЛЕНОГО СЫРА
Редис хорошо промыть, удалить зелень и хвостик, снова ополоснуть, затем натереть на терке со средними отверстиями. Все указанные продукты растереть тщательно, а редис добавить в конце. Если приготовленная масса недостаточно эластична, можно добавить немного сметаны или сливок и снова хорошо перемешать.
100 г редиса, 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, щепотка молотого красного перца.
СЫР С ЯБЛОКОМ И ХРЕНОМ
К плавленому сыру или натертому или смешанному со сметаной твердому сыру добавить тертое яблоко и хрен, заправить лимонным соком.
100 г плавленого или 80 г твердого сыра, 1 ст. ложка сметаны, 1 кислое яблоко, 1 чайная ложка тертого хрена, лимонный сок.
СЫР СО СЛИВАМИ ИЛИ БАНАНАМИ
К плавленому или натертому твердому сыру, смешанному со сметаной, добавить давленые сливы без кожицы или банан, заправить апельсиновым соком.
100 г плавленого или 80 г твердого сыра, 1 ст. ложка сметаны, 5 свежих или консервированных слив или 1 банан, апельсиновый сок.
СЫР С СОКОМ ИЛИ ВИНОМ
К тертому сыру добавить вино или сок, выбить до получения однородной массы. Покрытые таким сыром бутерброды можно гарнировать фруктами или ягодами.
100 г костромского или голландского сыра, 1 -2 ст. ложки вина, ягодного или фруктового сока, тертой лимонной или апельсинной цедры.
КРЕМ СЫРНЫЙ С АПЕЛЬСИНАМИ
3 ст. ложки молока смешать с мукой, остальное молоко довести до кипения, добавить смешанную с молоком муку и варить на слабом огне 8 мин.
Затем добавить взбитые желтки, масло, апельсиновый сок и натертую цедру, все вместе подержать на огне еще несколько минут. В конце добавить взбитые белки и тертый сыр, заправить. На бутерброды остывший крем намазывают толстым слоем. Посыпают толчеными орехами.
100 г сыра, 1 стакан молока, соль, 30 г (2 ст. ножки) муки, 2 яйца, 1 ст. ложка масла, 0,5 апельсина, орехи.
КРЕМ СЫРНЫЙ С ОРЕХАМИ
К тертому или плавленому сыру добавить тертый лук, толченые или тертые орехи и вино. Хорошо растереть, заправить солью и перцем. Если сыр очень сухой, добавить немного больше вина. На намазанные этой смесью бутерброды можно положить тонкие дольки апельсинов или груш.
100 г сыра, 1 небольшая луковица, 2 ст. ложки толченых орехов, 2 чайные ложки сухого вина, соль, перец, дольки апельсина или груши.
МАССА ИЗ СЫРА И ЯИЦ
Сыр измельчить на терке, соединить с растертыми желтками вареных яиц, маслом и горчицей, тщательно вымешать до получения однородной эластичной массы.
300 г твердого сыра, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 60 г горчицы.
КРЕМ СЫРНЫЙ С ЯЙЦОМ
Сыр натереть, смешать со взбитым маслом или сметаной. Желтки сваренных вкрутую яиц размять вилкой, добавить в сыр и растереть. Последним добавить рубленый соленый огурец, нарезанную мелкими кубиками колбасу или грибы, слегка перемешать, чтобы продукты не помялись, заправить солью и перцем. Бутерброды гарнируют красиво нарезанными тонкими ломтиками огурца, колбасы или грибов.
100 г сыра. 30 г масла или 1 ст. ложка сметаны, 3 яйца, 1 небольшой соленый огурец, или 50 г докторской колбасы, или 2 ст. ложки маринованных грибов, соль, перец.
©
taste.ru