ЧУКОТСКАЯ КУХНЯ
(библиотека)
Добавлено: 20 января 2011
Источник: Кухня Народов СССР, Фельдман И. А.
Коренное население Чукотского автономного округа – чукчи, эскимосы.
Основные продукты питания – мясо оленя, реже – морского зверя (моржи, белухи, нерпы). Много употребляется в пищу рыбы. Мясо и рыбу едят, в основном, без гарнира, с хлебом.
При приготовлении блюд в настоящее время применяют лавровый лист, соль, черный молотый перец.
Очень любят крепкий чай, который пьют в большом количестве.
Популярны национальные блюда – строганина из мяса и рыбы, долбанина из мяса, рыбы, юкола (сухая несоленая рыба), пельмени с бульоном, пререм (отварная и замороженная оленина), опанэ (суп), кергипат (недоваренное мясо в собственном соку), замороженные почки и др.
Рецепты блюд чукотской кухни
1. Строганина
Замороженную заднюю часть оленины строгают соломкой. В отличие от коряков, ненцев здесь к строганине подают заправку, состоящую из воды, уксуса, соли, перца. Едят строганину руками, обмакивая мясо в приправу. Точно так же готовят строганину из рыбы.
2. Долбанина
Хорошо замороженное сырое мясо или рыбу долбят до мукообразного состояния и употребляют в таком виде.
3. Опанэ (суп)
В кипящую воду кладут внутренние жирные куски мяса оленя, доводят до кипения, добавляют оленью кровь и варят до готовности.
Оленина 120, кровь оленья 40, соль.
4. Кергипат
Мясо оленя варят в собственном соку с небольшим добавлением воды и подают недоваренным.
5. Легкое оленя, печенное на огне
Легкое оленя пекут на огне. Подают на деревянном блюде. Едят руками.
6. Пререм
Мясо оленины (заднюю часть) нарезают в форме булочек и отваривают в кипятке. Вареное мясо отбивают на каменной плите молотком, затем снова варят и туда же вливают костный жир и пряности. Затем выкладывают на доску и замораживают. Употребляют в мороженом виде.
©
taste.ru