ВАРЕНЬЕ
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 19 апреля 2001
  Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат, Москва 1954 г
     Варенье можно  приготовлять  из  любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые.
   На каждый  килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Это  дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в  котором  фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает  варенью  приятный вид. Кроме того,  варенье,  сваренное при правильном соотношении  количества  плодов  и сахара, значительно  более стойко при хранении.
   Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду,  который следует брать в том же количестве, как и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или  добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания.
   В большинстве  случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа. В неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю надо положить отмеренное количество сахара, налить воду (в количестве,  указанном в рецептах) и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп.
   При доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень  важно определить момент готовности варенья,  так как от этого зависят его качество и длительность хранения.
   Готовность варенья  определяется  по  следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце,  не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно  считать  готовым. Кроме  того,  в готовом варенье ягоды или фрукты не  всплывают  наверх, а  равномерно  распределены в сиропе и,  в большинстве случаев, делаются прозрачными.
   С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем уже переложить в стеклянную банку, которую  необходимо накрыть влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
   Хранить варенье надо в сухом прохладном месте.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
   Землянику осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды,  удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того,  чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности.
   На 1 кг земляники - 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
   Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп,  снять с  огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
   Если ягоды  клубники  очень  сочны, надо  перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на  5-6  часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
   На 1 кг клубники - 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ
   Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в холодное  место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.
   В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.
   На 1 кг малины - 1 кг сахара.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ
   Ягоды перебрать,  промыть в холодной воде; вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар,  влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.
   На 1 кг вишни - 1 1/2 кг сахара, 3/4 стакана воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
   Ягоды черной  смородины  очистить  от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной  водой  и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек,  откинуть ягоды на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.
   На 1 кг черной смородины - 1 1/2 кг сахара, 1 стакан воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
   Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть,  положить в миску. Сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место  (желательно на лед) на 5-6 часов. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник,  предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.
   На 1 кг крыжовника - 1 1/2 кг сахара, 3/4 стакана воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
   Абрикосы обмыть водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить,  вновь залить  им  абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными.
   На 1 кг абрикосов - 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
   Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю,  залить холодной водой так, чтобы она  только покрыла айву,  и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой,  а  отвар  процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1  1/2  стакана отвара, полученного при варке айвы,  и приготовить сироп. В  кипящий  сироп положить подготовленную айву,  дать сиропу раза два вскипеть  и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
   Варенье получится  более  вкусным  и ароматным, если  сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.
   На 1 кг айвы - 1 1/2 кг сахара.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
   Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы,  нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить  сироп,  в  который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности.
   Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из  сладких  сортов  яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы).
   На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
   С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка,  положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок,  сварить  сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
   На 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
   С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами,  а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара  сварить  сироп и залить подготовленную дыню. На другой день сироп  слить,  вторично  прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
   На 1 кг очищенной дыни - 1 1/2 - 2 кг сахара, 2 стакана воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
   Крепкие, неперезрелые  груши очистить от кожицы,  разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить  в кастрюлю,  залить  холодной  водой так, чтобы она только покрыла груши,  и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара,  полученного при  варке  груш,  размешать  и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.
   На 1 кг груш - 1 1/2 кг сахара.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
   Не совсем  зрелые  сливы обмыть, проколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в кастрюлю.
   В таз для варенья положить сахар, добавить воду,  размешать и сварить сироп. Горячим  сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить до готовности.
   На 1 кг слив - 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
   Обмытые апельсины разрезать вдоль пополам и, отделив горбушки, каждую половину разрезать на тонкие ломтики и удалить косточки, которые придают варенью горечь. Подготовить сироп, в который положить нарезанные ломтики апельсина, и варить 1 1/2 - 2 часа на слабом огне,  не допуская сильного кипения.
   На 1 кг апельсинов - 1 1/2 кг сахара и 2 стакана воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ АПЕЛЬСИНОВ
   Апельсины очистить  от  кожуры  и разнять на дольки, осторожно удалив зерна. В тазике для варенья подготовить сироп, в который положить дольки апельсина,  довести до  кипения  и снять с огня. Через час сироп слить в другую посуду,  прокипятить  10-15 минут и снова залить апельсины. Через час сироп вторично слить и еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, т. е. до определенной густоты.  Залить апельсины сиропом и варить 10-15 минут на слабом огне. Для аромата положить в горячее варенье 1-2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсинной цедры.
   На 1 кг апельсинов - 1 кг сахара и 2 стакана воды.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ
   Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками,  осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.
   Через час  остывший  сироп  слить в посуду, прокипятить 10-15 минут и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить,  еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, залить лимоны горячим сиропом и варить 15-20 минут. 
   На 1 кг лимонов - 1 1/2 кг сахара и 2 стакана воды.
   АПЕЛЬСИНЫ ИЛИ ЛИМОНЫ В САХАРЕ
   Обмытые апельсины или лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить зерна,  уложить рядами в стеклянную банку,  пересыпав каждый ряд сахаром. В таком виде  апельсины  или  лимоны оставить в теплой комнате на три дня, чтобы сахар  растворился и образовался сироп. Хранить апельсины и лимоны в сахаре нужно в холодном месте.
   На 1 кг апельсинов или лимонов - 1 1/2 кг сахара.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
   Перебранную и  промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу для варенья вскипятить  мед, положить  в него  протертую клюкву,  очищенные от сердцевины и  нарезанные  дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.
   Такое варенье  можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.
   На 1  кг  клюквы - 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2 1/2 кг сахара.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
   Незрелые орехи  очистить  от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. 
   Затем, слив воду,  на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой,  проколоть каждый орех в  нескольких  местах  вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На  6-й  день орехи выбрать из холодной воды,  опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.
   Сахарный песок  смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи,  гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
   Известковая вода для замачивания орехов получается следующим образом: 1/2 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать,  дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю.
   На 100 грецких орехов - 2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, лимон.
   ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
   Для приготовления  варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю,  залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20-30 минут, затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, изредка снимая ложкой  пену. Для  определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего  сиропа: если  при  сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово.
   Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой  и хранить,  как  обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок.
   На 1 кг яблок - 400 г сахара, 2 1/2 стакана воды.
   ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК
   Для изготовления  повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного  варенья-желе. Вареные  яблоки  протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре 3/4  стакана  сахара и варить на слабом огне,  часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня,  дать остыть,  переложить в стеклянную банку,  покрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.
   ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ
   Яблоки, разрезанные на дольки,  и сливы без косточек положить в кастрюлю,  залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем, не давая остыть,  протереть  сквозь  сито. В  полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая,  на слабом огне до нужной густоты, примерно, 1 1/2 часа.
   На 1 кг яблок и 1 кг слив - 1 кг сахара, 1 стакан воды.
   ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД
   Яблоки или другие фрукты обмыть и, удалив выемкой сердцевину,  испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито. В полученное пюре положить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения. 
   Горячий мармелад  переложить в прогретые банки, посыпать сверху сахаром. Когда мармелад остынет,  покрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить мармелад в сухом прохладном месте.
   На 1 кг яблок - 1/2 кг сахара.
   ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
   Спелые ягоды  клубники, земляники,  малины или черной смородины очистить от стебельков, промыть в холодной воде,  дать ей стечь,  после чего протереть ягоды  сквозь волосяное сито в фаянсовую или эмалированную посуду и положить сахар.
   Хорошо перемешать  пюре, поставить его на 5-6 часов в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар скорее растворился. Разлить пюре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде. Если пюре предназначено для длительного хранения, рекомендуется горлышки закупоренных бутылок  залить сургучом или воском. Хранить бутылки с пюре нужно в прохладном месте.
   Ягодное пюре употребляют как начинку для пончиков, пирожков,  тортов, а также для приготовления сладких соусов к пудингам и фруктам, сваренным в сиропе.
   На 1 стакан пюре - 300-400 г сахара.
   ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
   Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой,  перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в  таз  для варенья, засыпать сахаром,  добавить 1/2 стакана воды (или залить медом),  положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
   Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную  банку,  закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.
   Это варенье  подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.
   На 1 кг брусники - 500 г сахара или меда.
   БРУСНИКА В СИРОПЕ
   Зрелую бруснику  перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь,  дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. 
Хранить бруснику в прохладном месте.
   Подавать к  жареному  мясу,  птице или дичи. 
На 1 кг брусники - 300 г сахара.
 
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
© 
taste.ru