КУКУРУЗА
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 5 ноября 2001
  Источник: "Домашнее консервирование фруктов и овощей" Божена Хосташова, Либуше Влахова, Эдуард Немец
   Для консервирования пригодны молодые, слегка пожелтевшие початки кукурузы длиной 8 - 10 см или свежие недозрелые кукурузные зерна. Стерилизуют их в сладкокислой заливке.
Стерилизованная молодая кукуруза
Очень молодые, недозрелые кукурузные початки, длиной 8 - 10 см
Пряности и добавки (порции на литровую банку): 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка желтых горчичных семян, 1/2 луковицы
Заливка I - при закладке 60 % кукурузы и 40 % заливки: на 1 л воды 0,25 л 8 % уксуса, 20 г соли и 100 г сахара
Заливка II - при закладке 75 % кукурузы и 25 % заливки: на 1 л воды 0,3 - 0,33 л 8 % уксуса, 25 г соли и 120 г сахара
 Очищенные кукурузные початки погружают в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) и при спокойном кипении варят до размягчения (должны легко соскальзывать с вилки). Затем ее ополаскивают холодной водой, раскладывают по нагретым чистым банкам, перекладывают колечками лука и ополоснутыми пряностями и заливают горячей заливкой (приготовленной по способу О). Банки сразу же хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак и стерилизуют.
 Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
 По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
 Используют ее как приправу к мясным и яичным блюдам.
Стерилизованные кукурузные зерна с горошком
Свежие недозрелые кукурузные початки с желтыми кукурузными зернами, свежий горошек
Пряности и добавки (порции на литровую банку): 3 горошины черного перца, 1/2 луковицы
Заливка: на 1 л воды 0,25 л 8 % уксуса, 100 г сахара, 30 г соли
 Очищенные кукурузные початки погружают в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) и отваривают до размягчения; по частям охлаждают и вылущивают. Горошек вылущивают из стручков, ополаскивают, засыпают в кипящую воду и отваривают до размягчения (около 8 - 10 минут). Мягкий горошек отцеживают и ополаскивают в холодной воде. Кукурузные зерна и горошек рассыпают по нагретым чистым банкам, перекладывают ополоснутыми пряностями и пластинками лука, заливают горячей заливкой (приготовленной по способу О) и хорошо закрывают. Банки устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
 Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
 По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
 Используют для приготовления салата.
УКАЗАТЕЛЬ НЕКОТОРЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Способ A - Закрывание банок после заполнения  
Способ B - Охлаждение банок после стерилизации 
Способ C - Стерилизация вне банок 
Способ D - Пробы на желирование 
Способ E - Заполнение банок мармеладом  и джемом 
Способ F - Очистка фруктовых соков 
Способ G - Стерилизация фруктового сусла  в открытых бутылках 
Способ H - Стерилизация фруктового сусла в закрытых бутылках 
Способ I - Охлаждение сусла 
Способ J - Выщелачивание сока из фруктов паром 
Способ K - Фильтрация фруктового сока мешком
Способ L - Фильтрация фруктового сока полотняными салфетками 
Способ M - Засахаривание фруктов 
Способ N - Сушка фруктовых паст 
Способ O - Приготовление уксусной заливки 
Способ P - Сушка фруктов и овощей 
Способ Q - Стерилизация сусла в закрытых банках  
http://books.junik.lv    
© 
taste.ru